Какие продукты больше всего подорожали с начала года в Харькове

974

Государственная служба статистики обнародовала данные о средних ценах на потребительские товары за первое полугодие 2020 года.

С января по июль больше всего подорожали яблоки. Разница с началом года составляет 133,5%. Сейчас стоимость килограмма фруктов составляет около 38 гривен. Морковь тоже подорожала более чем в два раза. Сейчас за килограмм стоит 14,5 гривны. Гречка поднялась в цене на треть: килограмм обойдется около 37 гривен.

Хлеб пшеничный добавил к цене одну гривну. Буханку сейчас продают почти за 25 гривен. Батон за полгода стал дороже на 20 копеек: стоит около 14 гривен.

Больше всего среди продуктов подешевела лук. Она потеряла в цене почти четверть. Сейчас килограмм этого овоща можно приобрести в среднем за 6,8 гривны.

Яйца стали дешевле на 23%: десяток продают за 16 гривен. Тройку лидеров по снижению цены закрывает куриное филе. Сейчас килограмм можно приобрести в среднем за 84,8 грн.

Что же касается продуктов на харьковских прилавках, то тут картина выглядит несколько иначе. Рекордсменом по подорожанию стала морковь. За полгода ценники на этот товар подскочили на 155% и теперь за кило оранжевого овоща просят 15,01 грн.

А вот килограмм яблок обходится харьковчанам в 39,88 гривен. Иными словами, фрукт подорожал на 104%. На третьем месте антирейтинга цен – гречка. Она добавила в цене 27%. Сейчас ее продают по 35,29 грн за кило.

В то же время лук подешевел на 27% с начала года. Кило плакучего овоща можно приобрести по 6,72 гривен. 

Яйца стали дешевле на 21%, а куриные тушки – на 15%. На рынке за этот товар просят 19,33 грн за 10 штук и 47,25 грн за 1 кг соответственно.

Читайте также: