Как сэкономить на электричестве в Харькове

2074
Последние годы стоимость жилищно-коммунальных услуг стремительно повышается. В ТОП самых затратных статей «коммуналки» оказалось отопление, горячая вода и электроэнергия.

Сегодня в каждой квартире работает до полутора десятков электроприборов, накручивая сотни киловатт/часов электричества и истощая наши кошельки. Но если подойти к вопросу с умом - затраты можно значительно урезать.

Специалисты АО «Харьковоблэнерго» поделились с читателями «Город Х», как можно законно сэкономить на оплате электричества.

Один из вариантов – установить многотарифный счетчик. Прибор устроен таким образом, что вычисляет и индексирует использованные киловатты в разные запрограммированные отрезки времени.

«Тренд последних лет среди харьковчан – установка зонных приборов учета. Это счетчики, которые учитывают электроэнергию по периодам времени суток. К примеру, двухзонный с 23.00 до 7.00 утра считает потребленное электричество по 0,5 тарифа. То есть, люди, которые включат стиральную машину, бойлер или нагреют теплый пол ночью, - будут платить за потребленную электроэнергию вполовину меньше», - рассказал начальник управления информационной политики и работы с потребителями АО «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

Существует несколько десятков различных моделей двухзонных счетчиков. По словам экспертов, лучше не заморачиваться и купить самый простой многотарифный прибор учета.

Приобрести такой счетчик можно в специализированном магазине или через Интернет – средняя стоимость колеблется в районе 1 400 — 2 000 гривен за однофазный, 3 000-3 500 гривен за трехфазный прибор учета.

Поставить счетчик самостоятельно нельзя. Потребитель должен правильно оформить подключение и вызвать представителя энергокомпании.

Первым делом нужно обратиться в районное отделение АО «Харьковоблэнерго» и написать заявление о переходе на многотарифный учет. По желанию потребителя он может самостоятельно приобрести прибор учета. Далее новый счетчик надо отнести специалистам для параметрирования. После этого абонент оплачивает услугу по замене прибора учета и оговаривает день, когда сотрудник энергокомпании сможет прийти и установить счетчик.

Пользователи подсчитали: двухзонный прибор учета позволяет ежемесячно экономить на оплате электричества до 15% от суммы (при использовании электроотопления экономия возрастает). Окупается счетчик максимум за год – все зависит от того, сколько электричества потребляет семья.

При желании в магазинах можно найти целые «умные наборы», в которые входит не только счетчик, но и специальная программируемая розетка, которая позволяет не следить за временем и включает прибор в нужное время.

Кому выгоден двухзонный счетчик:

  • пользователям, которые отапливают или охлаждают дом с помощью  электроэнергии (установлен тепловой насос, электрический котел, кондиционер);
  • пользователям, у которых установлен электрический бойлер для нагрева воды;
  • пользователям, которые потребляют много электроэнергии в ночное время;
  • пользователям, у которых установлена система «теплый пол»;
  • владельцам электромобилей.
Читайте также: