Как платить за коммуналку харьковчанам с субсидиями. Особенности внесения платежей

1719

Харьковчанам, которые в начале отопительного сезона подали документы на получение субсидии, к концу года, наконец, назначили государственную помощь.

«Я побежала в отдел субсидий 1 октября, переступила порог управления в 9 утра, а к специалисту попала только к 16.00. Давка была невероятная, людей море, бабушки в обморок падали. Так вот, субсидии начислили только к концу декабря. Непонятно, почему так долго – я им отнесла кучу возможных справок, даже оплаченные квитанции за коммуналку принесла. В итоге субсидию назначали так долго, что за октябрь и ноябрь пришлось оплачивать счета по полной программе», - жалуется харьковчанка Марина.

Тем временем, в Кабмине разъяснили, как субсидиантам нужно вносить обязательный платеж.

Как и раньше, сэкономленную субсидию можно использовать для оплаты газа, воды или электричества, которые потребили сверх социальной нормы.

Например: в октября (неполный отопительный месяц) семье назначили субсидию 550 грн., а обязательный платеж составляет 820 грн. Но в этом месяце было использовано только 13 кубометров газа, за что уплачена его фактическая стоимость – 92,26 грн. Если в следующем месяце семья потребит газа больше установленной нормы, она имеет право рассчитаться за него сэкономленной в предыдущем месяце субсидией.

Также сэкономленные кубометры газа можно использовать в более холодные месяцы.  

Если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги.

Если исполнитель жилищно-коммунальной услуги «игнорирует» сэкономленную субсидию и начисляет иначе, он нарушает действующее законодательство (Постановление КМУ № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива»). В таких случаях харьковчане могут обращаться с жалобами к руководителям предприятий, оказывающих услуги, органам власти на местах или органам местного самоуправления.

Напомним, правительство планирует изменить социальные нормы потребления газа, который используется для отопления. Изменения будут касаться тех горожан, которые получают субсидию.

Читайте также:

загрузка...