Как харьковчан будут лишать субсидий

4526
В Украине проверят получателей помощи от государства.

Весной украинцев ожидает очередное подорожание. С 1 апреля 2016 года вдвое увеличится отпускная стоимость газа для предприятий ТЭК, что предусмотрено условиями меморандума с МВФ. Соответственно, в связи с подорожанием вырастут тарифы на отопление и горячую воду.

Между тем по данным экспертов, даже сегодня население оплачивает лишь 50% стоимости коммуналки - остальные средства поступают из бюджета в виде субсидий.

«Если до недавнего времени государство оплачивало почти половину жилищно-коммунальных услуг населения, то теперь, судя по всему, компенсации из бюджета могут достигать и 100%. Ведь доходы населения не растут такими же темпами, как стоимость услуг ЖКХ, а если быть точным, они совсем не растут», - говорит руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

Согласно постановлению Кабмина, человек не имеет права претендовать на получение помощи от государства, если:

- пенсионер проживает с внуком старше 18 лет, который купил себе телефон без его ведома за свои накопленные деньги;

- молодая семья, проживающая в кредитной или арендованной квартире, которая позволила себе приобрести телевизор или холодильник;

- учитель, врач, охранник, продавец, рядовой госслужащий с зарплатой в 2000 грн., совершивший покупку или оплативший услугу на сумму от 50 тыс. грн.;

- все, кто работают без оформления в установленном порядке трудовых отношений;

- те, кто сдает жилье в аренду;

- все, кто получает доход от содержания скота, птицы и других животных.

При этом власть имущие решили вплотную заняться получателями субсидий. Президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины", согласно которому Минфин 1 января получил доступ к банковской тайне для проверки информации о получателях субсидий, льгот, пенсий. позволяющий провести верификацию получателей субсидий и проверить, все ли из них имеют право претендовать на получаемую от государства помощь. И в случае, если граждане указали ложную информацию о своих доходах, их ждет отмена субсидий, а кроме того, людям придется вернуть полученные выплаты от государства в двойном размере. 

Иными словами, Минфин получил право получать информацию, которая относится к банковской тайне: банки должны предоставлять органам власти по их требованию сведения о счетах своих клиентов - текущих, кредитных, депозитных и прочих, операциях и остатках на них.

«Где потом всплывут наши банковские данные, и для которого шантажа они будут использованы - остается только гадать. Фактически Верховная Рада признала своим голосованием, что закон больше не существует», - говорит депутат Верховной Рады четырех созывов Михаил Поживанов.

Такой контроль позволит Минфину отсеивать «лишних» в получении субсидий и льгот. По подсчетам ведомства, за счет проведения аудита и верификации социальных выплат Госбюджет сэкономит около 5 млрд грн.

«По сути, государство поманило население якобы бесплатным калачом, четко понимая, что розданные деньги вернутся с процентами, - говорит харьковчанин Антон. – Вот не зря я предполагал что-то подобное. И сам с субсидиями не связывался, и родным не советовал».

Читайте также: