Как экономить электричество в квартире и частном доме

1166

Без электроэнергии сейчас прожить немыслимо, ни в квартире, ни в частном доме. Ни одна бытовая техника не обходится без киловатт-часов, которые в последнее время получили тенденцию к удорожанию. Поэтому владельцу жилья приходится думать, где бы сэкономить эти самые киловатты, чтоб не остаться без электричества и одновременно не разориться, оплачивая большущие коммунальные счета.

Как же можно снизить потребление электроэнергии, и уменьшить цифры в квитанциях?

На самом деле можно существенно снизить затраты, используя совершенно легальный способ экономии. Вариант залезть в счетчики и нахимичить с ними даже не будем рассматривать - это чревато серьезными последствиями и огромными штрафами.

Использование альтернативной электроэнергии для обогрева частных домов и дач

В холодный период времени для обогрева используется немало энергии. Чтобы значительно сократить ее количество, нужно заранее побеспокоиться об утеплении стен, полов, замене оконных рам на более теплые, не пропускающие наружу прогретый воздух. Некоторые владельцы с успехом используют солнечные батареи, размещают их на крыше. Солнечная энергия бесплатна, и поможет значительно сократить статью расходов на электричество. Неплохой вариант - установить в частном доме генераторы электрической энергии. Консультанты магазина STORGOM.UA нам рассказали, что большой популярностью среди украинцев пользуются генераторы, это единственный способ быть независимым от веерных отключений электричества.

Как экономить свет в квартире и частном доме

В первую очередь, обратить внимание на окна. Они должны быть светлыми и чистыми, используя максимально дневной свет, можно добиться приличной экономии.

Конечно, в зимний период, короткие светлые дни, никак не обойдешься без освещения. Здесь нужно подумать о замене стандартных лампочек Ильича на более современные, энергосберегающие модели. Да, стоимость таких приборов выше, чем простых ламп накаливания, но с учетом реальной экономии, срока службы, установка их будет выгоднее и экономичнее.

Экономия электроэнергии при использовании бытовых приборов

А ими буквально напичканы современные дома и квартиры. Мы не можем представить жизнь без холодильника, стиральной машины, микроволновки, электрического чайника, телевизора. Как тут можно экономить?

Прежде всего холодильник. Будучи постоянно включенным в сеть, и для поддержания необходимой температуры, холодильник потребляет очень много электричества.

Если модель прибора уже устарела, есть смысл в приобретении нового, более экономичного устройства. При выборе нужно уточнить класс энергосбережения, лучше всего приобретать устройства класса А++, или хотя бы А+. Экономия составит примерно 35% от потребления старым холодильником. Кроме того, соблюдение правил использования позволить снизить потребление энергии еще больше.

Стиральная машина не включена в сеть постоянно, но при использовании тоже потребляет много электричества для подогрева холодной воды. Желательно не использовать ее для стирки двух вещей, не допускать лишнего нагрева воды, при температуре в 30 градусов машинка прекрасно отстирывает вещи.

Электрическую плиту на кухне есть смысл заменить на индукционную, более экономичную. Разогрев воды лучше сделать в электрочайнике, который, хоть и потребляет достаточно энергии, сделает это гораздо быстрее, чем электроплита.

Телевизор и компьютер также являются потребителями электричества, конечно, не в таком количестве, но и их не стоит оставлять в режиме ожидания, когда прибор все равно потребляет энергию. На помощь могут прийти всевозможные таймеры контроля.

Как сэкономить на электроэнергии в частном доме

В частном доме дополнительно требуется освещение двора и мест общего пользования. Для этого идеально подойдут отдельные лампы с таймерами и датчиками движения. Нужно лишь знать, что в зону таких ламп не должны попадать животные, иначе никакой экономии не получится.

Справедливости ради стоит сказать, что с использованием всех этих советов, получится хорошая экономия электроэнергии. Если переплаты за электричество в месяц начинают зашкаливать, стоит подумать о вышеперечисленных мерах. Конечно, потребуется дополнительное вложение финансов, но с помощью реальной экономии энергии, они очень скоро окупятся с лихвой.