К празднику уже не успеть. В знаменитом харьковском музее второй год ждут реставраторов (фото)

1243

В этом году свой профессиональный праздник сотрудники Харьковского художественного музея снова встретят в здании с обрушившимся балконом и опоясанном аварийными ленточками. 

"К 18 мая, Международному дню музеев, уже не получится реставрировать балкон, который рухнул более года назад. К сожалению",-  сообщила "ГородХ" директор музея Валентина Мызгина.

А еще в марте этого года Валентина Васильевна говорила  о планах более оптимистично - верила, что необходимые 243 тыс. грн. область вовремя выделит, и реставраторы успеют завершить работы до 18 мая. 

"Обещали выделить деньги. Очень хочется, чтобы к Международному дню музеев был отреставрирован балкон", -  говорила почти два месяца назад директор музея, ссылаясь на то, что в Программе экономического и социального развития Харьковской области реставрация Художественного музея как памятника архитектуры, предусмотрена еще с прошлого года. 

Однако в марте текущего года на сессии облсовета деньги не выделили. После этого была надежда, что финуправление ХОГА изыщет средства, перераспределив их в рамках существующей дотации на музеи. Но и этого не случилось. Теперь в музее ждут очередной сессии облсовета. 

"В прошлом году ведь дали деньги, и они пошли на областное управление капитального строительства. Два раза объявляли конкурсы, но два раза тендер не состоялся. У нас давно готовы все документы - есть все разрешения, сметы и т.д. Потом мы подавали документы на мартовскую сессию. Но денег не дали. Сказали: денег нет. Обидно и больно, ведь сумма не такая уж огромная как для области. Теперь надеемся на майскую сессию",- поделилась своими очередными надеждами Валентина Мызгина.

Отметим, чтобы приостановить разрушение фасада, еще в феврале этого года музей самостоятельно профинансировал демонтаж балкона и готовился к его реконструкции. Балкон должны восстановить в изначальном бекетовском варианте - с колоннами и "медальонами", которые харьковские реставраторы воспроизведут по фото и старым архивным записям. Сами же работы по реконструкции займут не больше месяца. Значительно дольше приходится ждать денег, которые областная власть обещает второй год подряд.

Напомним, здание с ныне рухнувшим балконом было построено архитектором Алексеем Бекетовым для украинской школы Христины Алчевской в 1896 году. Школу Алчевской  закрыли в 1920 году и с тех пор здесь расположен Харьковский художественный музей. 

Обвал балкона, расположенного на здании выставочного зала Харьковского художественного музея, случился 18 февраля 2020 года. Как сообщили в самом музее, трещины на балконе появились еще осенью 2019 года. После этого на здании разместили объявления с предупреждением о возможном обвале.

 В феврале  2020 года на сессии облсовета обсудили вопрос демонтажа или реконструкции балкона. Остановились на втором варианте. На разработку соответствующего проекта решили выделить около 53 000 гривен. 

15 октября 2020 года на ремонт балкона Харьковского художественного музея решением сессии облсовета из областного бюджета выделено 400 000 гривен. 

Читайте также: