Из-за повышения минималки харьковчане попали в замкнутый круг

2721
Люди оказались в безвыходной ситуации.


Реальная зарплата в декабре 2016 года по сравнению с ноябрем увеличилась на 18,6%, по сравнению с декабрем 2015 года - на 11,6%. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Работники ведомства подсчитали, что в декабре прошлого года среднестатистический украинец заработал почти 6500 грн., что на 1200 грн. больше, чем в декабре 2015 года. Самые высокие зарплаты традиционно в Киеве. Столичные работники получили в среднем 11 094 грн. На втором месте Одесская область (6535 грн.), на третьем - Николаевская область (6448 грн.). На Харьковщине размер средней зарплаты составил 5499 грн.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, заработки увеличились за счет «выбеливания» зарплат.

«Вывод зарплат из тени дал около 11% прироста из 18,6%, которые рассчитала статистика. Остальные 7,6% — прежде всего за счет сокращений работников, ведь фонд зарплаты остался прежним, а сотрудников стало меньше. Но больше им платить не стали, сэкономив деньги, прежде всего в госсекторе, науке», - пояснил эксперт.

При этом банкиры предупреждают, что в течение первых трех кварталов 2017 года уровень инфляция в Украине будет высоким. Такой печальный прогноз озвучили в Нацбанке Украины. По мнению аналитиков НБУ, снижение инфляции ожидается лишь в четвертом квартале текущего года.

Рост инфляции в НБУ оправдывают повышением минимальной зарплаты до 3200 гривен.

«Повышение минималки имеет двоякий эффект. С одной стороны, оно положительно повлияет на рост ВВП, по нашим оценкам, на 0,5%, с другой - увеличит инфляцию на 1%», - отметил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Харьковчане признаются: денег, особенно с нынешними тарифами на «коммуналку», сегодня практически не хватает. Ранее горожане уже подсчитывали, что в месяц среднестатистической семье из трех человек нужно минимум 5 900 – 6 300 гривен. Также харьковчане признаются, что львиную долю зарплаты оставляют в магазинах.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_