Харьковских льготников ждет масштабная проверка

3731
Чиновники решили разобраться с социальными выплатами.

Жителей Харьковщины ждет массовая проверка. В частности, речь идет о тех людях, которые получают различные соцвыплаты  от государства (пенсии, субсидии, пособия, стипендии). Причина - Верховная Рада 16 октября утвердила законопроект №1231 о верификации и мониторинге государственных выплат. Этот документ поддержали 249 парламентариев, большинство из которых являются членами президентской партии.

Проверка будет проводиться в три этапа, а средства, которые были получены незаконно, вернут в бюджет. Чиновники с помощью автоматической базы будут проверять всех, кто получают выплаты от государства. Информация о каждом, кому начисляются государственные деньги, будет внесена в единую базу. Чиновники смогут получить данные даже об остатке средств на счетах льготников.

В первую очередь верификация социальных платежей направлена на борьбу с преступниками и мошенниками, говорится в документе. Иными словами, если выплата была назначена на основании недостоверной информации, то таким получателям госпомощи придется ее вернуть. 

«В случае обнаружения недостоверной информацией, предоставленной реципиентом, на основе которой была назначена, начислена и/или произведена государственная выплата, органы, которые совершают государственные выплаты, отправляют таким реципиентам требования о возвращении неправомерно или чрезмерно полученной государственной помощи», - сказано в документе. 

Напомним, по данным Госстата, за восемь месяцев 2019 года в Харьковской области выплатили субсидий на общую сумму 80,8 млн гривен. 67,8 млн гривен получили семьи, которые проживают в городах, и 13 млн гривен – в сельской местности. 

«С начала года субсидии были назначены 214,6 тысячам семей, из них 178,7 тысяч проживают в городах и 35,9 тысяч – в сельской местности», - отметили в Государственной службе статистики Украины.

Если говорить о среднем размере субсидии в августе, она составила 120,2 гривен. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта сумма увеличилась на 34,3% или на 30,7 гривен. 

Отметим, что всего на 1 сентября в Харьковской области субсидии получали 157 186 семей. Хотя годом ранее этот показатель составлял 162,6 тысяч семей.

Читайте также:

загрузка...