Харьковские газовщики предупредили: зимой скидок не будет

3134

Жители Харькова и области несколько лет подряд пользовались акцией «Твоя энергонезависимость», которая подразумевала закупку голубого топлива на зиму по летним ценам. Однако зимой 2021-2022 гг. такой возможности у потребителей не будет, отметили в пресс-службе ООО «Харьковгазсбыт». Причина – запуск обещанного тарифа «Твой газ на зиму» (ред. – он должен был заменить акцию «Твоя энергонезависимость») заморозили из-за резкого подорожания природного газа как в Украине, так и в Европе.

«С момента запуска годовых тарифов на газ стоимость голубого топлива в июне на Украинской энергетической бирже выросла на 30% до 12,14 гривен за кубометр (средневзвешенная цена с НДС на условиях постоплаты). Цена газа на нидерландском хабе TTF увеличилась на 23% и теперь составляет 28,35 евро за Мегаватт/час, - объяснили в компании. - Рост цены газа продолжается, несмотря на окончание отопительного сезона и низкой активности закачки ресурса в подземные хранилища. Поэтому мы не видим возможности предложить своим клиентам привлекательные условия для создания собственного газового запаса на зиму и отменяем запуск тарифа "Твой газ на зиму"».

«Харьковгазсбыт» рекомендует потребителям пользоваться тарифом «Твой газ равномерный платеж». Это позволит избежать больших сумм в квитанциях во время отопительного сезона. 

Ранее "ГородХ" писал, что жители Харькова и области до 31 августа 2021 года могут перейти на тариф "Твой газ. Равномерный платеж". 

С 1 мая 2021 года всех харьковчан и жителей области, как и других украинцев, поставщики газа автоматически перевели на так называемый годовой пакет потребления "голубого топлива". Стоимость кубометра газа в годовом пакете, как и прогнозировали эксперты в конце марта,  колеблется около отметки в 8 грн (в апреле - 6,99 грн. за куб. м газа), но есть и выше. В ООО «ХарьковгазСбыт» предложили своим клиентам пакет «Твой газ годовой» по цене 7,99 грн. за кубометр.

Напомним, 5 марта 2021 года НКРЭКУ приняла постановление, согласно которому с 1 мая 2021 в Украине будет установлена годовая цена на газ. Цены на топливо газоснабжающие компании будут фиксировать на целый год - с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года. Утвержденные изменения позволят населению покупать газ по фиксированной цене в течение года. Однако действие пакета не будет зависеть от того, когда потребитель перешел на годовой тариф.  То есть можно перейти на годовой пакет и осенью, и зимой, но 30 апреля каждого года он будет заканчивается.

Ранее "ГородХ" писал, как отказаться от фиксированной цены, если она не устраивает.

Читайте также: