Харьковщину накроет очередное подорожание

1431
В регионе подорожает электроэнергия.


С 1 апреля 2017 года в Украине вырастет оптовая рыночная цена на электроэнергию. Ее стоимость подпрыгнет на 1% вместо ранее запланированного снижения на 5,8%. Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке председатель Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Иными словами, обещанного ранее снижения оптово-рыночной цены на электроэнергию в апреле 2017 года не ожидается. Дмитрий Вовк отметил, что стоимость приходится повышать из-за блокады Донбасса. Так, оптово-рыночную цену на II-IV кварталы текущего года планируют утвердить в размере 1354,98 грн./МВт-ч (без НДС).

Как пояснил Дмитрий Вовк, необходимость увеличения оптово-рыночной цены связана с необходимостью обеспечения стабильной работы энергосистемы страны, что потребует импорта энергетического угля за рубежом. 

«Несомненным на сегодня является дефицит угля, как и природного газа, и необходимость его приобретения за рубежом по цене до 100 долларов за тонну», - отметил Дмитрий Вовк.

Повышение оптово-рыночной цены на электроэнергию повлияет на установление тарифов на электроэнергию для промышленности и не коснется рядовых потребителей. Однако не исключено, что рост тарифов для промышленности повлечет за собой и удорожание, к примеру, продуктов, поскольку в их стоимость заложен тариф на энергоносители.

Напомним, в правительстве снова заговорили о возможных веерных отключениях. Это связано с тем, что Кабмин продлил на месяц чрезвычайные меры в энергетике, введенные в феврале. Тогда павительство приняло такое решение из-за блокады на Донбассе, что привело к дефициту антрацита. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_