Харьковщина возглавила рейтинг самых замусоренных регионов

2209

Харьковская область оказалась лидером по количеству стихийных свалок в Украине. Практически каждая пятая несанкцонированная мусорка, выявленная экологами в 2020 году в Украине, находится на территории Харьковщины. Об том сообщил на своей странице в Facebook глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

По его данным, в 2020 году экоинспекторы зафиксировали в Украине 2 тыс. 144 бесхозных свалок. И только чуть более половины из них (60%) были ликвидированы. Нарушители природоохранного законодательства должны компенсировать государству около 100 млн грн. убытков.

"Наиболее засоренные области — Харьковская (451 свалка) и Херсонская (220 свалок)", — отметил Малеваный.

Он также заявил, что сфера обращения с отходами для Украины по-прежнему остается крайне проблемной: 22% населения не обеспечены услугами по вывозу мусора, а треть полигонов в стране не соответствует нормам экологической безопасности.

Среди причин бездействия органов местного самоуправления главный экоинспектор Украины назвал низкий уровень наказания за нарушение требований по обращению с отходами.

"Сейчас штраф составляет всего 850 - 1700 гривен согласно статье 82 КУоАП. Такая низкая сумма наказания вызывает бездействие ответственных лиц на местах и ​​засорения огромных территорий", - отметил Малеваный 

Он также сообщил, что на рассмотрении в парламенте находится законопроект 2207-1д «Об управлении отходами», которым предусмотрено увеличение штрафных санкций до 1700-6800 гривен. 

Отметим, что 10 лет назад в Харьковской области нашли способ борьбы со стихийными свалки. По информации облгосадминистрации, в 2011 году практически во всех районах, населенных пунктах и городах Харьковской области были утверждены правила благоустройства населенных пунктов, по образцу города Харькова.

"Утверждение этих правил дает возможность каждому руководителю органов местного самоуправления, а также мэрам городов с легкостью решать вопросы наведения санитарного порядка в населенных пунктах и городах области. Благодаря им ситуация по благоустройству во многих населенных пунктах резко поменялась к лучшему", - сообщается на сайте ХОГА.

Однако, "мусорная" картина 2020 года говорит о том, что на Харьковщине, судя по всему, борьбу со стихийными свалками практически не ведут.

"ГородХ" направил главе Харьковской облгосадминистрации Айне Тимчук информационный запрос об экологической ситуации в регионе и о мерах, которые предпринимают органы власти для ее улучшения. Когда глава ХОГА ответит на поставленные вопросы, мы опубликуем информацию на нашем сайте.

 

Читайте также: