Харьковчане смогут контролировать работу коммунальщиков через интернет

970
В Украине появится база данных об установке надомных счетчиков.

Счетчики в доме есть, но оплату насчитывают по нормам. Чтобы такого не было, в Украине запустят онлайн-базу, в которой каждый желающий сможет проверить, установлен на его доме счетчик или нет. Такое решение принял Кабинет министров 26 июля.

«Если у органов местной власти ранее не было четких обязательств подавать информацию о количестве установленных в регионах домовых узлов коммерческого учета, то теперь мы устанавливаем такие обязательства, вводим мониторинг», - отметил министр регионального развития Геннадий Зубко.

По его словам, в случае выявления нарушений – сроки установки, замены, несоответствия техническим регламентам, то вся информация будет передаваться в Госпотребслужбу для привлечения к админответственности.

Напомним, изначально планировалось, что все жилые дома должны быть оборудованы домовыми приборами учета теплоснабжения и водоснабжения до 1 октября 2018 года. При этом счетчики должны будут устанавливать поставщики услуг. Однако, Верховная Рада перенесла введение в действие Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» и Закона «О жилищно-коммунальных услуг» до августа 2020 года и мая 2019 года соответственно. 

К слову, владельцы квартир до 1 октября также должны самостоятельно установить поквартирные приборы учета. А вот этот аспект закона, говорят эксперты, не особо выполним.

«Для установки индивидуального счётчика тепла необходима техническая возможность. Сейчас это возможно только в домах с горизонтальной разводкой. Если говорить конкретно о Харькове, то такие дома начали строить только с 2008 года. Кроме того, данный законопроект может нарушать права человека. Особенно если рассматривать этот вопрос с точки зрения нарушения права конкретного потребителя. Например, мне комфортно при температуре 20, а кому-то - при 26. Зачем я буду платить за те услуги, которые не потребляю. Фактически, я плачу за тепло соседа», - объяснил «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_