Серое плоское облако. В Харькове зафиксировали пятикратное превышение норм вредных выбросов

1096

В ночь с 16 на 17 сентября в районе Харьковского коксохимического завода зафиксировано пятикратное превышение норм вредных выбросов. 

«Станция Арника-3 на Власенко, расположенная рядом с «Коксохимом», зафиксировала превышение максимально допустимого уровня пыли в 5 раз», - утверждают в группе экологической группе «Печенеги».

Судя по показателям, под ударом оказались Холодная Гора, часть центра города, Ивановка, Клочковская и район возле станции метро "Проспект Гагарина".

«Около 4:00 утра предприятие сделало мощный выброс, который зафиксировала камера наблюдения. Утром над заводом было хорошо заметно серое плоское облако. Оно долгое время висело вверху, а затем превратилось в серый туман, который накрыл город. В 6:23 Коксохим снова сделал мощный выброс. Только где-то в 10:00 воздух в городе начало очищаться», - говорится в сообщении.

Напомним, жители Новобаварского района 9 сентября пикетировали здание Октябрьского райсуда, требуя прекратить вредное производство в городе.

31 августа и 3 сентября 2020 года в Харькове под здание облгосадминистрации вышли люди с требованием вынести за пределы жилых районов города Харьковский коксовый  завод.  Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха). 

Ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял, что, если руководство завода не решит сложившуюся проблему, то предприятие придется закрыть.

«Я уже обратился по этому вопросу к прокурору области, провел консультации с народными депутатами Украины, привлеку к сотрудничеству экологические организации Харькова. Нет никаких сомнений, что деятельность «Коксохима» и наплевательское отношение его руководства к проблемам экологии наносят вред Харькову и здоровью горожан. Кроме всего прочего, на заводе существует огромная задолженность по зарплате – как текущая, так и за прошлые годы. И решением этого вопроса руководство «Коксохима» также не занимается. Если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами, я не вижу другого выхода, кроме как закрытие предприятия», - заявил мэр.

Харьковчане также написали петицию Президенту Украины с просьбой обязать химические предприятия установить очистные сооружения или вовсе закрыть заводы. Речь идет сразу у четырех заводах: ООО «Харьковский лакокрасочный завод «ФАРБОСС», ОАО «Слобожанский коксовый завод», ООО ТД «ТЕРМОЛАЙФ-УКРАИНА» и ООО «Завод Эластомер». На утро 18 сентября 2020 года эта петиция набрала более 9,5 тысяч  голосов из 25 000 необходимых. До конца срока сбора подписей осталось 7о дней.

Читайте также: