Харьковчане могут сэкономить на утеплении своих домов (фото)

1438

Город компенсировал жителям харьковских многоэтажек около 3,4 млн грн. на внедрение энергоэффективных технологий. Речь идет об объединениях совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативах (ЖСК).

Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета, ссылаясь на Департамент жилищно-коммунального хозяйства города

По информации мэрии, начиная с 2016 года58 ОСМД и 7 ЖСК приняли участие в Программе частичного возмещения суммы кредитов, полученных на внедрение энергосберегающих мероприятий: замену окон и дверей в местах общего пользования, обустройство индивидуальных тепловых пунктов, термоизоляцию стен здания, чердаков, внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, установку приборов учета тепла и т. п.



К примеру, сейчас работы ведутся в доме по ул. Харьковских дивизий, 5/3. Там жители решили утеплить фасад и установить ограждение. Общая стоимость проекта составляет 7,5 млн грн, 30% (2,1 млн грн.) из которых должны собрать сами жители. Для этого члены ОСМД взяли кредит в размере 2,1 млн грн на проведение первоочередных энергоэффективных мероприятий. Остальные 70% им поможет выплатить Государственный фонд по энергоэффективности. В департаменте уточнили, что по условиям государственной программы, 10% от 2,1 млн грн. на внедрение энергоэффективных мероприятий может выплатить бюджет городской территориальной громады. Поэтому члены ОСМД получат 210 тыс. грн. на реализацию энергоэффективных мероприятий и еще 290 тыс. грн. - на компенсацию процентной ставки по кредиту в рамках городской Программы. Итого - 0,5 млн грн. компенсации. 

В мэрии отметили, что Харьков - один из немногих городов в Украине, где компенсируют процентную ставку по энергоэффективным кредитам. 

"Участникам городской Программы возмещают из бюджета территориальной громады 20% от суммы привлеченных ОСМД, ЖК и ЖСК кредитов на выполнение энергоэффективных мероприятий, но не более 200 тыс. грн по одному кредитному соглашению. В случае проведения ОСМД, ЖК и ЖСК работ по теплоизоляции внешних стен здания, подвала и фундамента, возмещению подлежит часть в размере 20% от суммы привлеченных кредитов на выполнение энергоэффективных мероприятий, но не более 500 тыс. грн по одному кредитному соглашению", - уточнили в горсовете .

Напомним, жители харьковских ОСМД обратились к президенту страны с просьбой распространить на ОСМД цены и тарифы на закупку газа, которые действуют для бытовых потребителей. На сайте главы государства на днях появилась соответствующая петиция от харьковчан. 

Читайте также: