Харьковчане могут меньше платить за отопление

1683
Жители частного сектора в Харькове массово переходят на систему электрического отопления. Говорят, обогревать дома с помощью электричества более экономно, чем газом.

Многие земляки уже успели оценить преимущества альтернативного отопления, главное из которых - экономное, бесперебойное тепло на протяжении зимних месяцев.

Специалисты АО «Харьковоблэнерго» поделились с читателями «Город Х», какие действия нужно совершить, чтобы законно и надежно установить дома систему электроотопления.

«Если вы решили установить в доме электрическое отопление, первым делом нужно избавиться от других видов отопления и установить электрическое оборудование - электрокотел или тепловой насос. Далее нужно надлежащим образом оформить подключение и обратиться с письменным заявлением в «Харьковоблэнерго», - объясняет начальник управления информационной политики и работы с потребителями АО «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

Для похода в облэнерго будущим пользователям электроотопления понадобятся такие документы: паспорт, идентификационный код, документ, подтверждающий отсутствие газового отопления, документы, подтверждающие право владения жильем, техпаспорт дома, техпаспорт электрического оборудования и действующий договор об элестроснабжении.

«Если мощность электроотопительной установки не превышает разрешенную мощность, а технические характеристики электросети соответствуют – то есть, смогут выдерживать перепады напряжения и высокую нагрузку, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации письменного обращения потребителю предоставят подписанный паспорт точки распределения с отметкой о возможности применения тарифа на электроотопление», – добавляет Скичко.

Если мощности электросети недостаточно для подключения электрического котла – ее можно увеличить, заказав такую услугу в «Харьковоблэнерго». 

 «После того, как вся система установлена и готова к подключению,  потребителю нужно обратиться в ЧАО «Харьковэнергосбыт» и оформить договор на использование электроэнергии по льготному тарифу. Туда нужно предоставить паспорт гражданина Украины и копию подписанного в облэнерго паспорта точки с отметкой», - подытожил Скичко.

Энергетики говорят: такая система отопления намного более экономична, чем любая другая. Ведь оплата за электрическое тепло производится по льготной тарификации.

Цена вопроса

Льготная тарификацию электрического отопления прописана в постановлении НКРЭКУ от 26.02.2015  №220. Согласно документу, во время отопительного сезона - с 1 октября по 30 апреля - обогрев жилых домов, которые отапливаются электрическими котлами, производится по специальной цене.

Стоимость льготного тарифа – 90 коп. за кВт/ч. Максимальный объем электроэнергии, которая оплачивается по сниженной цене – 3 000 кВт/ч в месяц. Каждый последующий киловатт-час оплачивается по 1.68 грн.

На дом в 100 м², который отапливается электрокотлом или тепловым насосом, ежемесячно будет уходит около 2000 кВт/ч. По льготному тарифу обогрев жилья обойдется в 1 800 гривен в месяц. За семь месяцев отопительного сезона за тепло нужно будет заплатить 12 600 гривен.

Читайте также: