Харьковчане могут меньше платить за электричество

2616
На электроэнергию тратится очень много денег, часть из них – впустую. Если вас все еще пугают квитанции для оплаты электричества – эта статья для вас.

Как и что нужно сделать, чтобы платить меньше, поделился с «ГородХ» начальник управления информационной политики и работы с потребителями АО «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

По его словам, кроме установки двузонных приборов учета электричества,  существует масса дополнительных способов экономии. И если использовать их все вместе, квитанции за электроэнергию перестанут пугать.

Первым делом, поднимите голову к потолку. Если у вас еще остался такой пережиток прошлого как лампы накаливания – замените их на  энергосберегающие. Последние не только экономят электричество, но и служат в 5-8 раз дольше. Современная энергосберегающая лампа работает 10 000 часов, в то время как лампа накаливания - в среднем 1,5 тысячи часов. Использование таких осветительных приборов позволяет экономить от 60% до 80% электроэнергии.

Следующий шаг – осознанный подход к использованию электроприборов.

«При пользовании электрочайником стоит наливать не полную емкость, а нужное количество воды, этим вы сэкономите электроэнергию для ее нагрева. Со стиральной машиной все наоборот – стирать пару полотенец не экономно, при неполной загрузке и работе «вхолостую» теряется 10% -15% электроэнергии. То же касается и перегруза машинки. Кроме всего, разумно использовать для экономии средний температурный режим. На стирку при 30 градусах тратится на 35% меньше энергии, чем на стирку при 40 градусах», - говорит Скичко.

Кроме всего, лишние киловатты накручивают и круглосуточно включенные в розетку микроволновки, телевизоры, электродуховки, компьютеры, сканеры и зарядные устройства мобильных  телефонов. Даже если приборы не работают, они планомерно тянут электроэнергию – до 300 кВт/ч за год. А настроенный в компьютере режим энергосбережения помогает сэкономить до 50% потребленной электроэнергии.

При покупке бытовой техники стоит обращать внимание на класс ее энергоэфективности. Обычно аппаратуру маркируют латинскими буквами от A до G. Класс A имеет самое низкое энергопотребление, класс G тянет наибольшее количество энергии. Товары класса А, А+, А++ потребляют на 30-40% электричества, чем приборы других классов.

Выбирая электроприборы, останавливайтесь на тех, в которых используются новейшие технологии экономии электроэнергии. Например, индукционные варочные панели, которые нагревают лишь дно посуды и тратят энергию, доходят в своем КПД до 95%.

«Также при помощи специального оборудования и компьютера можно установить автоматический контроль энергопотребления. Датчики снимают показания, сколько электроэнергии израсходовано в каждом помещении, и сразу же анализируют, где можно сэкономить. Систему можно программировать, чтобы она сама включала и отключала различные электроприборы», - отметил Владимир Скичко.

Сколько «съедают» электроприборы

Кондиционер - 2,2-3,37 кВт/ч.

Электрочайник - 2,2-2,4 кВт/ч.

Пылесос - 2 кВт/ч.

Бойлер - 1,5-2,5 кВт/ч.

Обогреватели масляный и воздушный - 1,5-2 кВт/ч.

Утюг - 1-2,4 кВт/ч.

Стиральная машина - 0,8-1,14 кВт/ч.

Холодильник двухкамерный - 0,77-0,90 кВт/ ч.

Микроволновая печь - 0,7-0,8 кВт/ч.

Телевизор - 0,14 кВт/ч.

Компьютер - 0,065-0,95 кВт/ч.

 

 

Читайте также: