Харьковчанам пообещали заоблачные зарплаты

1795
«ГХ» - о том, чего ждать от бюджетной резолюции.

Главную смету страны отныне будут планировать по-новому. Так, на днях правительство приняло бюджетную резолюцию сразу на три года — 2018, 2019 и 2020 года. К слову, ранее украинское правительство планировало развитие страны только на один год вперед.

«Мы же стремимся быть как можно дальше от России, а повторяем те шаги, которые делает РФ. Это индикативное планирование. Понимаете, планировать на год – это краткосрочное планирование, а основные инвестиции и основные программы развития промышленности, экономики – они носят долгосрочный характер, поэтому нужно хотя бы в общих чертах понимать и представлять куда развивается, какие деньги нужны и так далее. Допустим строим крупный завод или фабрику, на планирование и подготовку идет год и еще года два оно строится, то есть три года инвестиций, а то и все пять. А если у нас все идет на год – в этом году денег дали, а на следующий год – нет, то стройка и выделение денег на нее замораживается и инвесторы, столкнувшись с такой ситуацией, больше не будут вкладывать свои день в украинскую экономику. Поэтому в правительстве попытались наметить основные стратегии развития на три года. Это нормальное явление, это позитив», - отметил «ГХ» политолог Валерий Рубан.

Эксперт также добавил, что некоторые страны используют такой метод не один десяток лет.

Стоит отметить, что согласно новому документу, безработица в стране сократится до 8,5%, а уровень средней заработной платы достигнет 10,5 тысяч гривен. Кроме того, планируется потратить на развитие медреформы более 220 млрд гривен, а также 154 млрд гривен на строительство и ремонт дорог.

Читайте также: