Неприятный сюрприз ожидает харьковчан: дешевые фрукты взлетят в цене

992

В 2019 году стоимость яблок существенно возрастет. Об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич. По его словам, цена может увеличиться в два раза.

«Это связно с тем, что такого хорошего урожая яблок в текущем году не будет, так как в прошлом году он был рекордным. Такой урожай бывает только раз в 15-20 лет. В этом же году ожидается, что вал яблок будет меньше на 20-30%. И это как минимум. Поэтому не исключаю, что цена на яблоки по сравнению с прошлой осенью, будет в два раза больше», - отметил эксперт.

Если же говорить о стоимости овощей, то до начала лета они останутся высокими.

«Производство овощей в Украине ориентировано на внутренний рынок. Следовательно, выгодные цены стимулируют фермеров к посадке овощей. Как показывает практика, летом цены на овощи резко обваливаются, и многим производителям это не выгодно. В итоге они сокращают площади посевов. Так мы и живем периодически в таком хаосе. Поэтому давать прогноз по овощам до лета сложно», - уверен президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах Харькова стоимость яблок составляет: 

  • яблоко школьное - 6,99 грн за 1 кг;
  • яблоко Украина - 8,99 грн за 1 кг; 
  • яблоко сортов Голден, Глостер, Лигольд, Семиринка -  10,99 грн за 1 кг; 
  • яблоко-груша - 11,99 грн за 1 кг; 
  • яблоко сортов Фуджи и Ред-Чиф - 15,99 грн за 1 кг. 

Напомним, ранее эксперты говорили, что людей ожидает новый виток подорожаний на продукты. Причем на все продукты без исключения. Среди причин подобного скачка цен - сезонный и календарный факторы. 

«Из-за того, что продуктов нового урожая еще нет, смело можно предположить, что продукты борщевого набора прибавят в цене. А учитывая то, что наладить профессиональное хранение и значительно уменьшить количество потерь получается далеко не у всех поставщиков овощей, то эти потери будут компенсироваться стоимостью продукции. Не стоит забывать, что в преддверии такого праздника, как Пасха, продукты также подорожают», - объяснил экономист Игорь Гарбарук. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_