Харьковчан скоро избавят от больших сумм за отопление

3788
"ГХ" поинтересовался, как сэкономить на теплоносителе.

Квитанции за отопление, которые получили харьковчане в ноябре, вызвали у многих земляков шоковое состояние. Люди массово стали задумываться над тем, чтобы установить в домах и подъездах приборы учета тепловой энергии.

Те, у кого счетчики тепла уже «украшают» подвалы, не могут нарадоваться.

«Летом нам бесплатно установили прибор на подъезд, сейчас получил квитанцию и был приятно удивлен – за половину октября пришел счет 220 гривен. Это в четыре раза меньше, чем заплатят мои знакомые без счетчика», - рассказывает Александр.

В Теплосетях говорят: и рады бы поскорее избавить харьковчан от лишних трат, но все упирается в финансы. 

«Есть распоряжение, согласно которому 0,8% от денег, уплаченных за тепло, мы можем использовать на покупку и установку потребителям приборов учета тепловой энергии. Но поскольку жители Харькова должны нам около миллиарда гривен, процесс установки счетчиков продвигается медленно», - рассказал «ГХ» начальник Центра контроля и учета теплопотребления «ХТС» Юрий Олейник.

По его словам, некоторые горожане устанавливают приборы учета за собственные деньги, хотя это и влечет некоторые неудобства.

«Если счетчик находится на балансе жителей, людям придется не только потратиться на его установку, но и оплачивать обслуживание – профилактику, поверку, ремонт.  Приборы, которые установлены за счет ХТС и находятся на балансе коммунального предприятия, обслуживаются бесплатно», - объяснил Олейник.

Харьковчане, которые решились установить счетчик за свои деньги, должны сделать несколько шагов:

  1. - написать заявление в КП «ХТС» от имени одного жильца. К нему приложить протокол собрания жителей дома с подписями. Взамен тепловики выдают технические условия установки прибора – место его установки в доме и тип прибора, который подходит для данного жилого здания;
  2. - найти организацию, которая установит счетчик и заключить с ней договор. Подобрать специалистов можно по объявлениям в интернете, а можно обратиться в одну из организаций, которые устанавливают бесплатные счетчики от ХТС. Этим же людям можно поручить и покупку самого прибора, который обозначен техусловиями;
  3. - фирма, которая установила прибор, отправляет всю документацию в КП «ХТС».
  4. По словам специалистов вся процедура обойдется от 22 000 до 38 000 гривен, в зависимости от типа прибора.
  5. Тем временем, собственный источник в мэрии поделился с «ГХ»: спешить с установкой тепловых счетчиков не стоит. Городской бюджет планирует помочь харьковчанам в этом деле.
  6. «Глядя на то, как горожане рассчитываются за отопление, Теплосети еще долго будут устанавливать бесплатные счетчики. Поэтому запланировано выделить средства из бюджета на покупку и установку приборов. Конечно, сразу всех снабдить приборами не получится, но нужно хотя бы сдвинуть это дело с мертвой точки», - говорит собеседник.
  7. Напомним, по мнению вице-премьер-министра Украины Павла Розенко, в стране провалена программа установки счетчиков тепла, а виновата в этом местная власть в регионах.
Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_