Харьков может остаться без отопления

3000
НАК «Нафтогаз Украины» выдвинул требования к харьковским теплосетям.

С 24 января жители Харькова рискуют остаться без отопления и горячей воды. Такой неутешительный прогноз озвучили в КП «ХТС». 

Причина в том, что НАК «Нафтогаз Украины» не предоставил на январь номинации - заявки на лимиты природного газа для населения и бюджетных учреждений. 

«18 января предприятие получило сообщение ПАО «Харьковгоргаз» о необходимости самостоятельно прекратить потребление природного газа. В случае невыполнения этого требования поставки газа будут прекращены принудительно», - отметили в КП «ХТС». 

НАК «Нафтогаз Украины» не предоставил номинаций из-за невыполнения графика и долгов за потребленный природный газ. В КП «ХТС» признали наличие задолженности. 

«Но при этом задолженность государственного бюджета перед КП «Харьковские теплосети» по компенсации предоставленных населению льгот и субсидий составляет 496 млн грн. Это задолженность за ноябрь-декабрь 2016-го. В декабре 2016 года расчеты по компенсации льгот и субсидий вообще не проводились. В итоге не были проведены расчеты за газ на сумму 220 млн грн.», - сообщили в КП «ХТС». 

Тепловики также добавили, что в январе в НАК «Нафтогаз Украины» предоставили общие протокольные решения на сумму 330 млн грн., то есть необходимая сумма в 250 млн грн. вполне может быть оплачена за счет бюджетных средств. Однако поставщик отказывается учитывать эти гарантированные государством суммы в погашение задолженности до момента фактического получения средств на счет. 

По данным НАК «Нафтогаз Украины», предприятие не отключает от системы газоснабжения потребителей, но не может предоставлять им номинации, поскольку они не рассчитываются вовремя, даже по реструктуризированным долгам. 

«Мы поставляем газ всем тепловикам на одинаковых условиях. Но непонятно, почему крупнейшие тепловики в Киеве, Львове или Одессе справляются с условиями расчетов, а в Харькове и Днепре с этим существенные проблемы», - говорится в сообщении НАК на фейсбуке. 

В свою очередь, в КП «ХТС» надеются, что решить сложившуюся ситуацию удастся путем переговоров, и это не отразится на харьковчанах.

Читайте также: