Экономных эгоистов обложат новыми штрафами

1628
Украинцев накажут рублем.


В связи с грядущим повышением тарифов на услуги ЖКХ многие украинцы изыскивают возможность сэкономить на коммуналке. Так, все большее число граждан стремится отказаться от самой дорогостоящей услуги – централизованного отопления.

«Все чаще задумываюсь над тем, чтобы отказаться от отопления, - признается харьковчанин Николай. - Потому что платить за эту услугу придется очень много. Вся зарплата уйдет на оплату квартиры. А жить на что?»

Ранее Кабмин запретил самовольно отключать квартиры от системы теплоснабжения, теперь же желающим отключиться от отопления придется заплатить нешуточный штраф.

В частности, в парламенте зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды», в котором предлагается установить административную ответственность за самовольное отключение от внутридомовых сетей централизованного отопления.

Авторы документа предлагают предусмотреть два штрафа: для граждан — от 20-ти до 80-ти необлагаемых минимумов доходов граждан, а для должностных лиц — от 50-ти до 100 необлагаемых минимумов.

Между тем теоретически отключиться от сетей централизованного отопления возможно. Главное – соблюсти условие, чтобы не промерзали стены квартиры. Но стоит это огромной головной боли и финансовых вложений.

При этом отключить одну квартиру от системы теплоснабжения нельзя: только всем подъездом или даже домом.

«На моей практике подобных желающих отказаться от централизованного отопления много, но по факту этого никто сделать не смог. Для отказа нужна веская причина. Например, ХТС не справляются со своей работой, и температура в квартирах не соответствует санитарным нормам. Тогда комиссия должна написать соответствующую бумагу, а затем нужно разрабатывать и согласовывать проект альтернативного отопления. Но комиссия фактически такого заключение не дает», - объяснил «ГХ» юрист Роман Чумак.

Читайте также: