Детище харьковских конструкторов запустят в серийное производство

1065

Боевую колесную машину «Дозор-Б», разработанную в Харькове, приняли на вооружение украинской армии. Об этом сообщили в ГК «Укроборонпром».

«По результатам государственных испытаний и подконтрольной эксплуатации тактическую боевую колесную машину "Дозор-Б", разработанную специалистами "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова" (ХКБМ), входящего в состав ГК "Укроборонпром", приняли на вооружение Вооруженных сил Украины, - говорится на сайте концерна.

Как рассказал «Город Х» директор «Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» Яков Мормило, раньше боевых машин такого класса в Украине не выпускали. «Дозор-Б» разработан с нуля харьковскими конструкторами.

«Работали над проектом специалисты харьковского в КБ, по сути, 7 лет, начиная с 2009 года. Самый первый образец «Дозора-Б» вышел на испытательный полигон в 2012 году», - отметил Яков Мормило.

Потом на основе конструкторской документации ХКБМ на Львовском бронетанковом заводе в 2015 году была изготовлена партия из 10 машин для Вооруженных сил Украины.

«В 2016 году первую партию техники передали военным для подконтрольной эксплуатации, с замечаниями. "Дозор-Б" прошел испытания непосредственно на фронте. Доработкой и улучшением технических характеристик машины занимались харьковские конструкторы. Все это делалось за деньги предприятия. Мы изготовили новые узлы для "Дозора". Они прошли все стендовые и ходовые испытания. Последние изменения в рабочую конструкторскую документацию мы внесли в 2020 году. Теперь все замечания устранены.  В начале июля этого года подписан приказ Министра обороны на постановку техники на вооружение. Закончим выпуск первого образца "Дозор-Б", проведем проектно-квалификационные испытания, определим предприятия-изготовителя и начнем серийное производство нашей военной техники», - отметил директор ХКБМ и добавил, что в производстве этого колесного броневика задействовано около 60 украинских предприятий-смежников.

В «Укроборонпроме» заверяют, что у «Дозор-Б» прекрасные перспективы как на украинском, так и на зарубежных рынках.

 

Справка. «Дозор-Б» – украинская боевая колесная бронированная машина, предназначенная для оснащения специальных подразделений вооружённых сил и полиции - перевозки личного состава, вооружения и военного оборудования массой до 2 тонн. Ее можно использовать как бронетранспортер, санитарную, командно-штабную, разведывательно-дозорную и др. спецтехнику.

Разработчиком бронемашины является КП ХКБМ им. А. А. Морозова, производителями — Харьковский завод транспортного машиностроения им. Малышева и Львовский бронетанковый завод.

Приказ Министерства обороны Украины №245 о принятии боевой машины Дозор-Б“ на вооружение Вооруженных сил Украины издан 3 июля 2020.

Напомним, в январе 2020 года разразился скандал по поводу «бракованной» брони на новых украинских БТР-4Е -«Буцефал», которые поставляет на государственное предприятие «ХКБМ им А. Морозова» Лозовской кузнечно-механический завод.

Спустя некоторое время на военном полигоне в Башкировке в Чугуевском районе испытали на прочность корпуса новых украинских бронетранспортеров БТР-4Е («Буцефал») .

Читайте также: