Что решили с тарифами на отопление и горячую воду

2320

Правительство, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), «Нефтегаз Украины» и мэры городов подписали Меморандум по урегулированию проблемных вопросов в поставках тепла и горячей воды украинцам. В частности, речь идет о замораживание коммунальных тарифов, но только в до конца текущего отопительного сезона.

Об этом сообщил сегодня, 9 февраля, премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

«Тарифы на тепло и горячую воду не будут повышаться в этом отопительном сезоне»,- заявил глава правительства.

В Минрегионе объяснили: до конца марта предприятия теплоснабжения гарантированно будут получать газ для производства тепла и поставки его в дома украинцев, а также компенсацию разницы в тарифах за счет государства.

«Для этих предприятий предусмотрены отсрочка оплаты за природный газ и компенсация разницы между рыночной ценой природного газа и ценой, учтенной в тарифах за тепло. Правительство гарантирует, что финансирование компенсаций для предприятий теплоснабжения не будут переводить на органы местного самоуправления»,- говорится в сообщении министерства.

Чтобы избежать ценовых прыжков в следующем отопительном сезоне, власти договорились,что «Нефтегаз» до 1 сентября 2021 года предоставит «долгосрочные ценовые предложения для обеспечения устойчивого уровня цен на природный газ для предприятий теплоснабжения». 

Отметим, что секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов еще в первой половине января 2021 года пообещал горожанам не повышать тарифы на отопление и горячую воду, оставить их на уровне 2018 года

Напомним, в январе акции против повышения тарифов на газ прошли во многих населенных пунктах Харьковской области. После волны «коммунальных» протестов глава государства поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения. 

В конце января правительство установило для поставщиков газа предельный тариф - 6,99 грн. за кубометр. Такая цена будет действовать до 31 марта 2021 года.

В начале февраля АО "Харьковгазсбыт" январский тариф на газ  снизил с 9,91 грн до 6,99 грн., сравняв его с февральской ценой.

Читайте также: