Чего ждать от курса валют. Комментарий харьковского эксперта

1285

Последние месяцы в Украине стремительно дешевеет иностранная валюта. В частности, американская валюта теряет в цене с каждым днем. По данным НБУ, если в конце апреля 2021 года курс составлял 28,06 гривен за 1 доллар, то на сегодняшний день - 26,64 гривен за 1 доллар. 

К слову, 16 сентября 2020 года официальный курс доллара составлял 28,05 гривен.  

«ГородХ» поинтересовался, какие колебания ожидаются на валютном рынке в ближайшее время.

По словам заслуженного экономиста Украины Леонида Рубаненко, предпосылок для серьезных изменений нет. На сегодняшний день курсовые колебания находятся в пределах 2%. 

"Объективных причин для изменения курса валют нет. Валюта у нас стабильна последние два года. Колебания всего 2%, и чем больше люди не обращают на это внимание, тем лучше для самой валюты и самих людей. И во-вторых, объясните мне, зачем мне валюта в Украине? Ответа на этот вопрос вы не найдете, потому что его нет. Даже если ты едешь за границу, то все, что тебе нужно, ты можешь оплатить здесь, находясь в Украине. Заказал - оплатил - поехал. С собой разве что брешь немного валюты на карманные расходы. Купля-продажа недвижимости, если официально, она проводится в гривне, а если через валюту, то ты не хочешь платить налоги. Поэтому простому обывателю она не должна быть интересна", - отметил "ГородХ" эксперт. 

В то же время Леонид Рубаненко советует хранить свои сбережения в той валюте, которую ты планируешь тратить. 

"Будешь платить гривной - храни в гривне и будь спокоен, никакие сегодняшние колебания не будут оправданы, что ты сейчас купишь, а потом обменяешь", - резюмировал экономист. 

Читайте также: