Цена на гречку может существенно увеличиться

1033

Стоимость гречки продолжает расти. И до конца 2021 года цена на нее может повыситься еще на 10-15%, прогнозирует исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой. Если этот прогноз сбудется, за кило обычной гречки придется платить около 75 гривен, а "социальной" – до 52 гривен.

«На начало сезона мы не предусматриваем рост цен. Но в дальнейшем, в ноябре-декабре, это возможно. Цены на гречку будут зависеть от многих факторов. В том числе, от финансовых возможностей владельцев гречки, которые будут держать ресурс. Если им нужны будут деньги – они будут выбрасывать гречку на рынок, если нет – придержат до весны. Но гречки недостаточно, и чтобы сбалансировать спрос - цену будут повышать. Примерно на 10-15%», - уверен Сергей Громовой.

А вот аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин считает, что причин для дальнейшего подорожания нет, ведь урожай гречки в этом году может быть неплохим.

«По предварительным оценкам урожай будет на 3-5% выше прошлогоднего и составит около 100-110 тыс. тонн. Данный фактор в сочетании с возможностью возобновления поставок гречки из Российской Федерации позволяет утверждать, что оснований для дальнейшего значительного роста цен на гречку нет», - заявила эксперт.

В свою очередь, в Международной ассоциации гречки напоминают, что украинские аграрии способны обеспечить внутренние потребности в гречке лишь на 50%. Поэтому, если не возобновятся поставки крупы из-за границы, то на украинских прилавках ожидается дефицит гречки.

На сегодняшний день на харьковских прилавках стоимость гречки стартует от 37,70 гривен за килограмм. 

Читайте также: