Цена на гречку может существенно увеличиться

759

В 2019 году в Украине существенно сократились посевные площади, отведенные под гречку. Об этом заявили в Институте сельского хозяйства Северо-Востока НААН Украины. По данным организации, если урожайность гречки будет на уровне прошлого года, то по итогу аграрии соберут 60 тысяч тонн зерна, что в 2,3 раза меньше объемов 2018 года. 

"Даже несмотря на сокращение производства культуры в этом году Украина будет полностью ею обеспечена, ведь переходные остатки гречки с прошлого года составляют 80 тыс. т", - успокаивает сотрудник Национальной академии аграрных наук Украины Николай Бондаренко. 

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко высчитал, что "такой урожай спровоцирует рост цен на гречку на 20%. Это минимум. В случае ажиотажа подорожание может быть и более существенным". 

А вот экономист Олег Пендзин уверен, что подорожание гречки будет временным. 

"Цены взлетят, но продержатся недолго. Ведь после подорожания гречки ее снова начнут активнее сеять — она станет выгодной. А следовательно, в 2020 году цена на нее вновь снизится. Ценовой маятник давно управляет посевами и рынком зерновых в целом", - отметил эксперт. 

К слову, ранее о повышении цены на гречку заявляли в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. Причина такого подорожания - обвал цен на эту крупу, из-за чего аграрии отказываются ее сеять.

«У нас произошел обвал цен на гречку за счет ввоза на территорию Украины сырья гречки из России, переработка которой на крупу уже идет в Украине. Главная проблема, что касается гречки, в том, что весной фактически преобладающее большинство производителей гречки, которые остались в Украине, отказались ее сеять», - объяснил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

По его словам, если дешевой российской гречки не будет, то уже осенью цена на эту крупу взлетит - до 40-50 гривен за кило. 

На сегодняшний день в магазинах за кило гречки просят от 13,57 гривен.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_