Цена на газ. Сколько жители Харькова и области заплатят в январе

9841
С 1 января 2020 года жители Харьковщины (и Украины в целом) будут по-новому платить за газ.


С нового года цена на газ выросла в Украине с 5878 до 6600 грн за тысячу «кубов» без учета транспортировки. Однако с учетом транспортных расходов и наценки газсбытов до конца отопительного сезона в стране будет действовать фиксированная цена на голубое топливо - 8 гривен за кубометр.

Как сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, правительство разработало программу «Гарантированная цена на газ», которая будет действовать до 1 мая 2020 года.

«Этим решением мы гарантированно защищаем украинцев от любых возможных колебаний цены на газ, - подчеркнул Алексей Гончарук. - Это означает, что цена на газ в платежках будет на уровне 8 грн за куб. м в течение всего отопительного периода. Это рекордно низкая цена для отопительного сезона за последние два года».

Напомним, с 1 января 2020 года в Украине увеличился тариф на распределение газа. Так, теперь за каждый доставленный до квартиры или дома кубометр голубого топлива жителям города Харькова придется платить 31 копейку, а вот жителям области - 1,07 гривен. Однако на этом подорожания не закончатся. Уже с 1 июля стоимость распределения опять изменится. В результате, жители города будут платить 33 копейки за кубометр газа, а жители области - 1,36 гривен. 

Кроме того, в конце 2019 года Кабмин принял решение, которое позволило городам снизить тарифы на отопление до 30%. Мэр Харькова Геннадий Кернес 27 декабря сообщил, что в городе снизят тариф на тепло и горячую воду. По его словам, в среднем размер платежа за горячую воду сократится на 115-230 гривен, а за отопление - 300-592 грн. Все эти тарифы будут применены к декабрьским платежкам.

Читайте также: