Бизнес под контролем фискальных аппаратов: мэрия Харькова попросила налоговую быть лояльными к предпринимателям

1226

С нового года предприниматели Харькова должны будут освоить регистратор расчетных операций (РРО). Бизнесменов обязали использовать этот фискальный аппарат , чтобы контролировать оборот безналичных и наличных средств, вести учет товаров, регистрировать услуги и другие операции.

Данное нововведение 29 декабря обсудили в Харьковском горсовете на заседании координационного совета по вопросам развития предпринимательства.

В мэрии отметили, что регистратор должны будут использовать предприниматели уже с 1 января 2022 года. Именно в этот день вступит в силу закон Украины, согласно которому все плательщики единого налога второй, третьей и четвертой групп, юридические лица, обязаны использовать РРО или его электронный вариант.

Как отметил Харьковский городской голова Игорь Терехов, нововведение поможет детенизировать экономику, а также создаст равные условия для ведения бизнеса.
«Новое законодательство открыло возможность использовать вместо традиционных кассовых аппаратов специальные программы, предназначенные для регистрации расчетных операций. Такое приложение можно установить на смартфон или компьютер. В РРО нет ничего страшного. Они не создают проблемы, как считают многие, а решают их. Уверен, что в переходный период государство и налоговая служба не оставят предпринимателей один на один с их проблемами. Будет организована разъяснительная работа, обучение по использованию программ, чтобы переход на новые правила работы был безболезненным. Звучали мнения, что обязательное использование РРО повлечет за собой уменьшение доходной части бюджета города Харькова. Но мы это предусмотрели и все учли», - подчеркнул Игорь Терехов.

Как сообщила заместитель городского головы - директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, количество плательщиков единого налога в Харькове растет, и, соответственно, увеличиваются отчисления в бюджет.

«Когда мы утверждали ставки единого налога, они были самыми низкими в Украине, и это дало возможность эффективно работать малому и среднему бизнесу. На сегодняшний день в бюджет города поступило 2,9 млрд грн единого налога, а на 2022 год мы предусмотрели 3,1 млрд грн», - отметила Татьяна Таукешева.

На заседании Игорь Терехов подчеркнул, что законодательные новшества по использованию РРО в любом случае будут введены. При этом пообещал поддержать предпринимателей во время апробации.

«Но я прошу налоговую службу лояльно относиться к предпринимателям, чтобы не спровоцировать ненужные конфликты. Для нас важно, чтобы бизнес чувствовал себя защищенным», - отметил мэр.

Читайте также: