Без НДС и акциза: правительство обещает контролировать ситуацию на рынке топлива

1236

В Украине собираются отменить налог на добавленную стоимость (НДС) и акциз на топливо, чтобы избежать дефицита топлива и роста цен на него.

Верховная Рада в ближайшее время должна принять соответствующий законопроект.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в субботу, 12 марта.

По его словам, "полная отмена НДС и акциза" особо необходима накануне посевной кампании.

"Чтобы не было дефицита горючего в стране. Чтобы цены были стабильными", – сказал Зеленский.

Ранее первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Юлия Свириденко в Facebook написала, что правительство 11 марта предложило отменить акциз на горючее, а ставку НДС уменьшить с 20% до 7%.

«Это, во-первых, должно существенно уменьшить размер налогов в цене горючего, а во-вторых, частично компенсировать дополнительные расходы сетей АЗС на импорт бензина и дизеля из Евросоюза», - отметила Свириденко.

Она также сообщила, что Кабмин изменил формулу, по которой считают максимальную разрешенную цену горючего, позволив сетям АЗС включать в расчет дополнительные расходы, возникшие после переориентации поставок из Беларуси и России на западную границу Украины (Польшу, Румынию, Венгрию).

«Это даст сетям АЗС экономический стимул завозить больше топлива, но привело бы к повышению цен, поэтому оба решения вступят в силу одновременно. Новую формулу будем применять, как только Верховная Рада проголосует за снижение налогов. В результате сети завезут больше топлива, а цена не увеличится", – пояснила Свириденко.

Читайте также: