Без денег, но с безвизом. От чего готовы отказаться харьковчане

2334
«ГХ» подсчитал, во сколько обойдется поездка в Европу.


С получением долгожданного безвиза многие украинцы, в том числе харьковчане, уже обдумывают, в какой европейской стране провести отпуск. Ранее аналитики уже подсчитывали, какая минимальная сумма средств должна быть при себе у путешественника, решившего провести в странах ЕС несколько дней. Также исследователи решили выяснить, сколько стоит в разных странах чашка наиболее популярного напитка – капучино.

Так, оказалось, что самый дорогой капучино продают в скандинавских странах. За чашечку ароматного напитка в Исландии придется отдать 4,74 евро, и чуть меньше в Дании, Швеции и Норвегии.

Дешевле всего капучино обойдется в Болгарии, Португалии и Венгрии: в этих странах стоимость напитка превышает 1 евро. В Украине же чашка ароматного кофейного напитка стоит и вовсе копейки по европейским меркам: 0,74 евро.

Помимо кофе, потенциальному туристу надо еще и чем-то питаться. Бывалые путешественники говорят, что наиболее демократичные цены на продукты в Чехии, Болгарии и Венгрии. Например, в пересчете на гривны буханка хлеба здесь обойдется в среднем в 20-25 грн., а десяток яиц – около 30 грн.

Впрочем, ради красот европейских стран туристы готовы жить даже впроголодь.

«Собираемся с друзьями съездить на неделю в Европу, - рассказывает харьковчанка Мария. – Уже составили список, какие продукты возьмем с собой. Колбасу, макароны и каши быстрого приготовления. Все дешевле, чем там покупать».

«Мы с мужем планируем поехать в Испанию, - делится Кристина. – Жить собираемся в хостелах, это дешевле отелей. А маршрут составляем так, чтобы не пользоваться общественным транспортом, потому что он там очень дорогой».

И если на продуктах можно сэкономить и ходить пешком, то за то, чтобы жить хоть и на подножном корме, но с видом на Эйфелеву башню, Карлов мост или прочую достопримечательность, придется раскошелиться. Даже самый скромный номер в не менее скромном отеле в той же Праге обойдется в среднем в пересчете на гривны 1800-2000 грн. Чем дальше в центр Европы – тем дороже. Например, крохотная комнатушка в отеле с одной звездой на фасаде в предместье Парижа «потянет» минимум на 2000-2500 грн. в сутки, и около 5000 грн. обойдется переночевать в «трешке» - да и то с условием, если бронировать номер загодя, чуть ли не за пару месяцев.

Немного дешевле «пляжные» страны. Так, сутки в трехзвездочном отеле на побережье Испании обойдется в среднем в 2000-2300 грн. Италия традиционно дороже: за номер в «трешке» придется выложить минимум 3000 грн. Франция еще дороже: например, снять номер в отеле Ниццы можно за 4000 грн. и выше.

Напомним, воспользоваться правом безвиза смогут лишь владельцы биометрических паспортов. На границе у путешественников могут поинтересоваться наличием обратного билета, медицинской страховки, брони номера в отеле или приглашения от принимающей стороны, а также наличности. Тем, кто собирается ехать на автомобиле, помимо паспортного контроля придется пройти таможенный досмотр и предъявить свидетельство о регистрации транспорта.

Вы все еще ходите выпить чашку капучино в сердце Европы? А на какие доходы, если по данным Госстата, треть жителей Харьковщины получают зарплату, незначительно превышающую минимальную, а высокими доходами (более 15 тысяч грн.) могут похвастать лишь 3,6% штатных работников?

Читайте также: