Бэби-боксы возвращаются. Когда их начнут выдавать в харьковских роддомах

1858

"Пакеты малыша" или "бэби-боксы" спустя почти год снова возвращаются. Их планируют выдавать в роддомах и центрах социальной защиты Харькова и области уже в первой декаде октября.

Об этом "ГородХ" сообщил директор департамента социальной защиты Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага.

"В этом месяце, 21 сентября, была проведена государственная закупка на уровне центральных органов исполнительной власти, на уровне Министерства социальной политики. На протяжении 10 дней бэби-боксы поступят и в Харьковскую область", - отметил директор департамента.

По информации Юрия Шпараги, Харьковской области необходимо в месяц более  1 300 пакетов малыша. Их будут выдавать в роддомах и центрах соцзащиты. При этом, отметил он, у родителей остается право на получение денежной компенсации.

"На выбор семьи: или пакеты малыша, или денежная компенсация. Сегодня это 6 030 грн. - помощь привязана к прожиточному уровню для детей до 6 лет.  12 пакетов для новорождённых сразу отправим в управление соцзащиты, потому что родители не захотели брать  помощь деньгами, а захотели пакетами.  1  300 бэби-боксов на протяжении 10 дней будут завезены в наши роддома.  Сколько родителей захотят получить пакеты малыша, а сколько  пожелают денежную компенсацию? Ситуация прояснится чуть позже", -  сообщил Юрий Шпарага.

Он также уточнил, что харьковчане и жители области, которые предпочтут денежную компенсацию,  как и раньше, будут получать ее на социальную карту, с которой могут тратить только на  товары для детей  и гигиены в торговых точках, указанных на сайте Министерства соцполитики. По мнению Шпараги, выгоднее брать пакет малыша.

"Ценовая политика на сегодняшний день такова, что выгоднее брать пакет малыша, чем деньги, потому что тендерная процедура такая, что предусматривает определенную соревновательность, конкуренцию. И, конечно,  рынок определил такие цены, какие они есть на сегодняшний день. А цены в магазине выше рыночных", - считает директор департамента ХОГА. 

Напомним, что инициативу с выдачей «пакета малыша» в Украине ввели с 1 сентября 2018 года, а в июле 2020 года правительство решило монетизировать эту помощь и пообещало всем роженицам выплатить денежные компенсации в размере 5 тысяч гривен. Закупка "бэби-боксов" на 2021 не состоялась из-за срыва тендера. 

30 сентября 2020 парламент проголосовал за законопроект №3006а, которым внес изменения в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» относительно предоставления при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи «пакет малыша».

В октябре президент подписал изменения в Законе «О государственной помощи семьям с детьми» относительно предоставления при рождении ребенка «пакета малыша».

Читайте также: