Они рискнули. Харьковчане оригинально заставили себя услышать (фото, видео)

1768
"Придет время, все узнают, зачем все это, для чего эти страдания, никаких не будет тайн, а пока надо жить… надо работать, только работать!"

Накануне 88-летия со дня основания, Харьковский академический русский драматический театр им.  А. С. Пушкина был у всех на устах в связи с премьерой спектакля по пьесе Чехова «Три сестры», повествующей о жизни семейства Прозоровых.

Харьковский режиссер Александр Середин, отличающийся оригинальным взглядом на жизнь, умеющий подать классику в современном виде, обнажая нынешние проблемы общества, снова удивил и заставил говорить о своем спектакле "Три сестры", поставленном на сцене Харьковского академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина

"Сами тексты звучат и сегодня актуально, но так можно сказать про многие произведения классиков. Когда артисты выходят на сцену, все ждут чеховского слога, чеховского стиля, а я постарался от этого отказаться.  Показав в присущей мне манере минимализм, строгую геометрию, правильные линии, и особое тонкое звучание чеховского текста, который подается в первоисточнике. С выбором актеров проблем не было - это команда, с которой я работаю уже не первый спектакль. Кто-то даже успел сыграть во всех 9 моих спектаклях. Это те люди, которых я знаю и на которых могу положиться. Мне радостно, что они разделяют мои самые смелые идеи. Очень хочется достучаться до зрителя, чтобы он открыл для себя другой театр, другой подход к тексту. Это тонкий изысканный спектакль для всей семьи".

Справка. Александра Середина харьковский зритель помнит по постановкам: "Гимнастический козел", "Пушкин. Племя", "Герой нашего времени", "Нигилисты", "Эвридики больше нет", "Три товарища", "Дом инженера Якова Филина", "Люся" и "Три сестры".

Но не все поняли и приняли крик души режиссера, желание творить и ставить так, как хочется, не боясь последствий и гонений за выбранный материал, формат и язык подачи. Давайте вместе попробуем посмотреть на его постановку под другим углом вместе с журналисткой "ГородХ", которая побывала на допремьерном показе постановки 10 ноября. 

Как отметил сам режиссер, актеры на сцене говорят почти неслышно. А как можно по-другому, если нельзя говорить на языке оригинала и вообще о многом рекомендуют помолчать. Может, пришла пора вернуться в некоторых случаях к немому кино?

Не секрет, что есть много людей с ностальгией вспоминающих ушедшие времена, свою молодость, детство. Так и чеховские сестры любят с волнением вспоминать о своем радостном детстве, проведенном в «городе, который не называют вслух, как бы чего не вышло». Те, кто читал Чехова поймут, о каком городе идет речь. Эта фраза повторяется в спектакле не раз. Можно провести параллель с высказыванием Джоан Роулинг из книг о Гарри Поттере, где имя Темного Лорда было под негласным запретом и все говорили - «Тот-кого-нельзя-называть». А ведь искусство не должно жить в страхе. Герой сказки не раз говорил, что когда имя Воландеморта произносится открыто, без страха и боязни, тогда шанс на победу над ним возрастает. 

И именно поэтому, по мнению журналиста ГородХ, в "Трех сестрах" звучат милые музыкальные вставки тех лет, которые характеризуют некоторые трогательные моменты из жизни Ольги, Маши, Ирины и Андрея (детей умершего генерала Прозорова), их друзей и близких.

А каковы характеры персонажей в постановке! Барон Тузенбах похож на влюбленного Пьеро.



А Ирина похожа на наивную Мальвину, мечтающую о настоящей любви.

Классика осталась неизменна, но она смотрится по-другому, когда на нее давят и запрещают. 

Но прежней была и будет история трех сестер, живущих воспоминаниями о детстве, столице, их брате, счастливом и несчастном в браке, тихоне-тиране его супруге, милом пьющем и всего боящемся докторе, застенчивом влюбленном бароне, недалеком муже Маши и других причастных к семье Прозоровых.

"Придет время, все узнают, зачем все это, для чего эти страдания, никаких не будет тайн, а пока надо жить… надо работать, только работать!" - слова из последней сцены пьесы «Три сестры» Антона Павловича Чехова.

Они рискнули! Прежде чем судить, посмотрите и попробуйте осмыслить и оценить постановку, примерив ее к нынешним реалиям.



Роли исполняют: Маковейчук Олег - Прозоров Андрей Сергеевич, заслуженная артистка Украины Паницкая Надежда - Наталья Ивановна, Колобова Капитолина - Ольга, Бораковская Мария - Маша, Колесниченко Арина - Ирина, Никифоров Даниил - Кулыгин Федор Ильич, Алымов Евгений - Вершинин Александр Игнатьевич, Москалец Владислав - Тузенбах Николай Львович, Ермоленко Виктор - Соленый Василий Васильевич, Кулиш Александр - Чебутыкин Иван Романович, Плехун Александр - Родэ Владимир Карлович.

Больше фото с постановки в альбоме на "ГородХ".

Спектакль уже показали  11, 12, 13 и 14 ноября, премьерные показы запланированы еще на 26 ноября, 5, 17 и 25 декабря. Но вот быть ли спектаклю на сцене театра  - большой вопрос. О скандале, который произошел в театре Пушкина из-за "Трех сестер", - читайте в новости "ГородХ". 


Предлагаем посмотреть музыкальный отрывок из спектакля "Три сестры", прозвучавший на юбилейном вечере выпускников "Мастерской 55", в котором задействованы некоторые артисты постановки Александра Середина.

Фото и видео: Город Х, Наталья Бойченко

Читайте также: