Харьковчанка сделала откровенное признание (фото, видео)

3524
В новом, 142-м театральном сезоне зрители ХНАТОБа не только получат яркие впечатления, но и сами порадуют эксклюзивными материалами.


Традиционно на открытии сезона в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н.Лысенко харьковчан порадовали премьерой, которая триумфально завершила 141-й театральный сезон - на сцене прозвучала опера П. Чайковского «Мазепа».

В первый месяц осени в репертуаре лучшие постановки прошлых лет: «365», «Тысяча и одна ночь», «Пиковая дама», «Чио-Чио-Сан», «Травиата», «Щелкунчик», «Реквием», «Робин Гуд», «Золушка», «Хоттабыч», «Бременские музыканты», «Шопениана», «Барышня и хулиган». А еще для зрителей вновь откроет свои двери салон «Маэстро», возрождение которого стало одним из самых запоминающихся проектов прошлого сезона.

Уникальным событием начала сезона стал концерт народного артиста Украины Владимира Болдырева, приуроченный к 75-летию со дня рождения одного из лучших исполнителей 21-го века - Муслима Магомаева. В программе прозвучали произведения из репертуара великого певца.

Зрители старшего поколения овациями встречали мелодии своей молодости. Сам Владимир Болдырев – это легенда ХНАТОБа, на его счету более 30 ведущих партий в лучших спектаклях театра. Он - участник международных фестивалей и Лауреат всесоюзных и международных вокальных конкурсов (имени М. Глинки в Баку, Мин-Он в Токио – оба 1987 года). Ему рукоплескали как в Украине, так и за границей: в Италии, Германии, Франции, США, Испании, Швейцарии и России. Именно в Баку он и познакомился с Муслимом Магомаевым. 

Еще одним сюрпризом концерта стало признание харьковчанки, которая много лет является поклонницей творчества Муслима Магомаева. Впервые в Украине, в Харькове, Валентина Топчеева презентовала свою книгу «Муслим Магомаев. Орфей и Украина». В ней использованы эксклюзивные архивные материалы (не печатавшиеся нигде до сих пор!), а также публикации периодических изданий и воспоминания поклонников великого певца. С дрожью в голосе автор сказала "спасибо" Владимиру Болдыреву за то, что благодаря ему любимые миллионами слушателей песни продолжают звучать на сцене.

«Это не единственные сюрпризы к 75-летию Муслима Магомаева, - сообщил по секрету харьковчанам Владимир Болдырев. - В этом году в Киеве планируют открыть памятник и сквер, посвященный артисту».

Муслим Магомаев любил Украину и она отвечала ему взаимностью.
«…всегда больше всего любил гастроли в «країні Україні», потому что так, как там, меня ни в одной другой стране не принимали. А какая у вас публика добрая, сердечная, готовая простить и какую-то оплошность!» - говорил в одном из своих интервью Муслим Магомаев.

В конце сентября жителей Первой столицы традиционно ждут на Международном музыкальном фестивале «Харківські асамблеї» и фестивале «Схід-Опера-2017». Зрителям покажут лучшие образцы оперного и балетного искусства, которые стали достоянием и гордостью харьковской сцены. В 2017 году фестиваль пройдет под знаком Джакомо Пуччини. Со сцены прозвучат четыре оперных шедевра композитора - экзотическая «Турандот», наполненная неистовыми страстями «Флория Тоска»,

лирическая «Богема» и изысканная «Чио-Чио-Сан». Балетный жанр будет представлен непревзойденным образцом классической хореографии «Лебединое озеро» П. Чайковского и премьерой прошлого сезона - спектаклем на музыку Эдварда Грига «Пер Гюнт».


Первой премьерой сезона станет шедевр Ж. Бизе - опера «Ловцы жемчуга», которая станет итогом кропотливой работы коллектива ХНАТОБа, зарубежных постановщиков и импресарио. Эта опера будет впервые поставлена на харьковской сцене.

«Ловцы жемчуга» - это история противостояния любви и дружбы, образец французской лирической оперы, в котором зрителя покорит нежная утонченная лирика, перерастающая в драму искренних чувств. Спектакль уже ждут в Европе - вскоре после премьеры в Первой столице коллектив театра отправится на зарубежные гастроли. Харьковчане смогут услышать оперу на языке оригинала.

Главный театр города ждет зрителей на своих спектаклях и концертах.

Фото, видео и материалы: ГородХ, ХНАТОБ, А. Шахматов.

Читайте также: