Неудачный ужин. Как правильно собирать грибы
Макар, а что ты делаешь на кухне?
Кушать готовлю.
А что это за запах такой? На грибы похоже.
Ну, я же добытчик. Вот сходил, насобирал и теперь готовлю.
Ты, братик, конечно, молодец. Но давай лучше я посмотрю cначала, что ты там насобирал. А то в последний раз половина из них была явно ядовитая.
Как утверждают специалисты, подавляющее большинство людей не могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Грибы — своеобразная губка, которая впитывает все из почвы и воздуха. Вот почему нельзя собирать грибы возле оживленных трасс и вредных производств, ведь они буквально напичканы солями тяжелых металлов и другими ядами.
Ядовитые грибы обладают свойством «маскироваться» под съедобные. Так, есть ложные опята, ложные лисички и другие. Съедобный гриб от «подделки» бывает очень сложно отличить даже опытным грибникам. Так что выбирайте только те грибы, в которых вы уверены на 100%. При малейших сомнениях смело выбрасывайте те, в которых вы не уверены.
Как избежать отравления
Надежный способ избежать отравления грибами - отказаться от употребления дикорастущих грибов вообще, а использовать искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
Если Вы не отказались от этого продукта, то безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль. Собираясь в лес, обязательно учтите следующее:
- никогда не собирай грибы, которые не знаете;
- если гриб вызывает хоть наименьшее сомнение, лучше не кладите его в корзину;
- старайтесь искать и собирать губчатые грибы - белые, бабки, моховики. В наших широтах среди них наименьшее количество отравленных;
- если Вы собрали грибы и принесли их домой, тщательно проверьте каждый гриб, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки;
- перед приготовлением блюд из грибов их необходимо тщательно промыть, а перед сушением обтереть влажной тканью;
- не употребляйте сырые грибы;
- перед приготовлением любого блюда отварите грибы несколько раз в подсоленной воде (желательно не менее трех) на протяжении 15-20 минут, при этом меняя воду;
- готовые блюда из грибов необходимо сохранять в холоде, не больше 24 часов, в эмалированной посуде;
- не давай грибы маленьким детям;
- никогда не применяй домашние методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек, они, кроме ошибок, ничего не дают.
Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны и что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает.
Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях, если их готовили без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма.
Первая помощь при отравлении
Токсикологи утверждают, что в основном люди травятся бледной поганкой, ядовитыми сыроежками и ложными опятами.
Первыми симптомами такого отравления являются тошнота, боли в животе, рвота, расстройство желудка. В таком случае необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. Для этого примите до 1,5 литров кипяченой воды и вызовите рвоту. Затем выпейте активированный уголь. Только не 2-3 таблетки, а больше: из расчета 1 г на 1 кг массы пострадавшего - в среднем получится 40-60 г угля.
После этого незамедлительно нужно обратиться за медицинской помощью. Если повременить, последствия могут быть самыми печальными. Так, при отравлениях бледной поганкой количество смертей превышает 60%.
В дальнейшем, при нормализации состояния желательно пропить курс фитопрепаратов, которые эффективно выводят из организма токсины и радионуклиды.