Суд принял решение по делу о смерти семерых человек в Харьковской области

1214

Изюмский межрайонный суд поставил точку в дело в отношении местного предпринимателя Владимира Родионова, торговавшего суррогатным алкоголем, от которого умерли 7 человек.

На суде Родионов - уроженец г. Куйбышев (Россия), а ныне - житель города Изюм, свою вину признал лишь частично. Заявил, что он действительно торговал сомнительным алкоголем на разлив, однако то, что от этого спиртного можно было умереть – не знал, так как его уверили, что алкоголь производили на специализированном заводе.

В результате служители Фемиды постановили выплатить штраф в размере 34 тысячи гривен, но из-за того, что срок давности по делу вышел, предпринимателя и вовсе освободили от наказания. На данный момент решение суда не вступило в силу, так как идет время на апелляционное обжалование.

Напомним, инцидент произошел на улице Привокзальной в селе Иванчуковка Изюмского района. 20 сентября 2016 года предприниматель Владимир Родионов приобрел у неизвестного человека фальсифицированный коньяк и привез его в свой магазин на реализацию. Это спиртное продавали на разлив по 55 гривен за литр.

Уже на следующий день за дешевым спиртным «повалил» народ. В результате, два человека, которые купили коньяк 21 сентября, и пять человек, купившие его 22 сентября, скончались в больнице. Всем погибшим установлен диагноз – отравление суррогатами алкоголя. Люди, которым посчастливилось выжить после «паленого» спиртного, около недели пролежали в больнице.

По словам местных жителей, последние 5 лет предприниматель Родионов в своем магазине торгует водкой и коньяком на разлив. Спиртное разливают в подсобке из 5 и 10-литровых баклажек. А так как они намного дешевле, чем лицензированная продукция, то в селе она пользуется большой популярностью.

«21 сентября мы собрались праздновать день рождения моего мужа и пригласили к себе в гости кумовьев. В тот злополучный день супруг купил в магазине ООО «Родионов» на разлив 0,5 л коньяка и бутылку вина «Микадо». Муж с кумом пили коньяк, а мы с кумой - вино. Примерно в восемь вечера гости от нас ушли. Наутро мужу стало плохо: его тошнило, все тело тряслось, все плыло перед глазами, и он едва мог говорить. Он прилег поспать до обеда, но ему лучше не стало. После этого вызвали «скорую». Его сначала доставили в районную больницу, он был без сознания, а потом на санавиации отправили в Харьков. Там он практически сразу и умер», - рассказала во время судебных заседаний 42-летняя супруга одного из умерших Людмила Турко.

«21 сентября мой сын вернулся с работы на час позже обычного. Он рассказал, что праздновали день рождения сотрудника и выпили по 50 г коньяка. На следующий день он пошел на работу – Иванчуковское ХПП, и около 10 утра его коллеги привезли домой из-за плохого самочувствия. После обеда его начало рвать, я дала ему активированный уголь, но это не помогло. В итоге, я вызвала ему «скорую». Когда врачи приехали, сын уже не разговаривал и потерял сознание. Из Изюмской больницы его на реанимобиле в тяжелом состоянии доставили в областную больницу в Харькове. Но когда я приехала к нему, мне сказали, что он умер от отравления суррогатами», - сообщила еще одна пострадавшая Лидия Холина.

Напомним, в сентябре-октябре 2016 года Украину захлестнула волна смертей от контрафактной водки. Только на Харьковщине от суррогата умерли 57 человек. Всего по стране зафиксировано 150 случаев отравлений паленой водкой, из которых 73 завершились летальным исходом. Пострадали жители семи областей - Луганской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской и Харьковской.

Как показали экспертизы, в организме умерших был обнаружен метиловый спирт. Смертоносную выпивку люди покупали по большей части в сельских магазинах.

Читайте также: