Из-за странной болезни харьковчан посадили на жесткую диету

1698
Жителей Бабаев оставили без пропитания.

Африканская чума свиней, очаг которой обнаружили недавно в поселке Бабаи, заставила местных жителей сесть на диету. В населенный пункт запретили ввоз продуктов.

«В поселок не пустили машину с молоком. А в воскресенье вообще дошло до смешного – мужчина купил для себя несколько мешков картошки, пытался завезти в Бабаи, его не пустили. Он ругался на блок-посту, чем закончилось – не знаю», - рассказывает местная жительница Татьяна.

В ХОГА отчитываются: по домовладениям собрали и сожгли 325 свиней. Местные о таких масштабах не знают.

«Поговаривают, что у кого-то отбирали свиней, но лично я таких не знаю. Хотя Бабаи – поселок небольшой. Сейчас по дворам ходят люди и переписывают всех животных и птиц, которых держат хозяева. В выходные на въезде в поселок стояли мужчины в белых комбинезонах, рядом – цистерна с раствором. Они с помощью брызгалки обрабатывали колеса всех выезжающих машин. Сейчас прямо на дороге сделали большой квадрат с песком, через который проезжают автомобили. Видимо, таким образом проходит дезинфекция», - говорит Татьяна.

Тем временем, в Дергачевском районе (там неделю назад тоже обнаружили очаг АЧС) на блок-постах перетрушивают сумки пассажиров автобусов.

«Когда из зоны карантина запретили вывозить мясо – некоторые люди прибегли к хитрости – возили его в сумках прямо в автобусе. После того, как кого-то поймали – стали проверять и маршрутки, перетрушивать сумки. А что людям делать? У нас есть бабушки, которые продадут курицу и живут на эти деньги неделю», - вздыхает парень.

Харьковские фермеры в африканскую чуму не верят. Говорят, панику создали искусственно.

«Никакой чумы у нас нет! И конфискация поголовья у частных лиц – это только начало. Ажиотаж создали для того, чтобы уничтожить оставшиеся в области фермерские хозяйства. Ведь тогда можно будет завозить мясо из Европы, и оно будет пользоваться спросом. Сейчас люди предпочитают местную свинину, выращенную на натуральных продуктах. А когда выбора не будет, придется покупать привозное мясо», - отметил «ГХ» владелец одной из свиноферм на Харьковщине.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_