Юлия Тимошенко: в чем она виновата и что ей делать

2036


Результат очередных местных выборов, прошедших в октябре текущего года, выглядит много лучше для партии «Батькивщина», чем итог прошлогодней досрочной парламентской кампании. На выборах в Верховную Раду VIII созыва партия Юлии Тимошенко заняла последнее место среди тех, кто преодолел пятипроцентный барьер – 5,68%. Голосование на выборах в органы местной власти принесло «Батькивщине» в целом по все стране 18,13%, что позволило в результате поделить руководство областных советов с победителем – блоком Петра Порошенко «Солидарность».

Но если посмотреть внимательнее, то выяснится, что такой относительно высокий результат партия Тимошенко получила за счет жителей сельской местности – в городских советах некоторых областных центров (Днепропетровск, Львов, Николаев, Одесса, Харьков) «Батькивщина» не представлена вообще. Не говоря уже о том, что партия Тимошенко соседствует в областных советах с такими экзотическими политическими проектами от местных производителей как Партия венгров Украины, «За конкретные дела», «Черкасчане».

О чем это говорит – прежде всего, вырисовывается перспектива замещения «Батькивщиной» электоральной ниши, которую долгие годы занимала в украинской политике Социалистическая партия. И тот факт, что сателлитом СПУ была Селянская партия – в 1998 году они составили избирательный блок «За правду, за народ, за Украину!» и в результате получили третью по численности парламентскую фракцию.

С одной стороны, это не так уж и плохо – иметь своих избирателей, которые будут исправно голосовать на всех выборах за «Батькивщину» и ее кандидатов. Но с другой стороны – с учетом амбиций Тимошенко можно ожидать сужения электорального поля. Ее желание нравиться всем и побеждать всегда, не брезгуя никакими средствами, приведет к тому, что она – как и ее партия, типично вождистский феномен – отойдут в прошлое.

Юлия Тимошенко, начинавшая как гламурная версия Натальи Витренко, идет по стопам Александра Мороза, который в один прекрасный момент поставил свое желание оставаться на вершине власти выше интересов и принципов своих избирателей.

Когда фракция БЮТ в сентябре 2008 года пошла на сговор с Партией регионов, находившейся в оппозиции, и провела целую серию совместных голосований, продолжая находиться в правящей коалиции, дало трещину ядро целевой аудитории Тимошенко. Она ведь начинала с того, что собирала вокруг себя мелкие партии национал-демократического толка, эксплуатировала образ патриотичной украинки, а тут такое – сговор с партией, не скрывавшей своей промосковской ориентации. Да еще и сразу после короткой российско-грузинской войны – на осуждение действий Кремля у фракции БЮТ не нашлось голосов, а у Тимошенко – времени.

В феврале 2009 года премьер-министр Юлия Тимошенко назвала победой газовые контракты, подписанные ей после переговоров с председателем правительства РФ Владимиром Путиным – цена на российское топливо взлетела до небес, что после финансово-экономического кризиса 2008 года способствовало резкому ухудшению показателей промышленного производства в Украине. Опять же – сильный удар пришелся по многолетним и многочисленным сторонникам Тимошенко, благодаря которым она за пять лет увеличила уровень поддержки с 8,52% (1 882 087 избирателей) – в 2002 году до 30,71% (7 162 174).

Но уже в июне стало известно, почему она решила отвернуться от своих избирателей – как раз тогда стало известно о подготовке БЮТ и Партии регионов новой Конституции, которая на десятилетия вперед расписывала, что будет принадлежать в Украине Виктору Януковичу, а что достанется Юлии Тимошенко.

Поэтому если сказать, что вся политическая карьера Тимошенко представляет бесконечную цепочку обмана и предательства, это будет означать не оскорбление по надуманному предлогу, но медицинский диагноз.

Что ей остается делать, если новых избирателей заполучить все труднее – на ее поле с успехом играют другие популисты, привлекая к себе внимание, в числе прочего, антироссийской риторикой, как то Олег Ляшко и Михаил Саакашвили. Остается одно – хранить верность старым избирателям, своему ядру. То есть, занимать свою политическую нишу за счет жителей сельской местности и ни на что большее не претендовать. С этого можно жить и в благополучии и покое встретить старость, вместе со своими избирателями.

Но претензии Тимошенко на трон не дают ей покоя, а значит, предоставляют все возможности конкурентам, которые временно числятся союзниками, использовать ее как выгодный фон. Если Янукович в 2010 году стал Президентом Украины во многом благодаря тому, что большое количество избирателей голосовали против нее, то можно предположить, что лица, заинтересованные в победе Петра Порошенко в 2019 году, будут поддерживать температуру политического тела Юлии Тимошенко до следующих президентских выборов.

Марк Артемов