Тотальная вакцинация в Харькове и воскрешение из мертвых. Итоги недели

3358

Активизация борьбы против остатков коронавируса, еще одно возвращение «Металлиста» и чудеса харьковской медицины – среди основных событий уходящей недели.

Медики харьковской скорой в очередной раз победили клиническую смерть, в городе открыли дополнительные пункты массовой вакцинации, местный долгожитель прославил Первую столицу, попав в Книгу рекордов Гиннеса.

Ложкой горчицы в бочке с повидлом стал рейд безымянных вандалов по одному из лучших харьковских скверов – Театральному. Но, как говорили древние восточные философы, всегда хорошо – тоже не хорошо.

Граница на замке

Над границей штаммы ходят хмуро. Бойцы передовых рубежей заняты не только поимками агентов иностранных разведок и контрабандистов, но и вирусных штаммов повышенной опасности.

В пропускном пункте «Гоптовка» в Харьковской области организовано массовое проведение экспресс-тестов на COVID-19. Организовано четыре пункта экспресс-тестирования, в каждом из которых работает несколько лаборантов.

Магистральная задача – задержать на границе опасный индийский штамм коронавируса «Дельта».

Тестирование на границе, согласно постановлению Кабмина, не проходят дети до 12 лет, водители транзитных транспортных средств и представители дипломатического корпуса.

Стоит отметить, что за последние недели заболеваемость в Харьковской области начала медленно, но верно снижаться. По состоянию на 10 июля в регионе числился 701 активно больной пациент.

Прививайся – не хочу

Экивоки в сторону центральной власти, не способной обеспечить массовую вакцинацию, резко утрачивают актуальность.

В Харькове в усиленном режиме (пока только по выходным) работают аж три центра массовой вакцинации по адресам:

ул. Сумская, 56 (банк Восток),

ул. Шатилова дача, 4 (бизнес-центр),

ул. Полтавський шлях, 56 (бизнес-центр).

9 июля открылся очередной пункт массовой вакцинации - на базе частной клиники по адресу: Харьков, ул. Кооперативная, 28-А, который будет работать ежедневно.

10 июля в Харькове откроется еще один пункт массовой вакцинации по адресу: ул. Тринклера, 6.

Правда, не все вакцины, используемые на территории украинского государства в равной степени приветствуются в странах Европейского союза. В ЕС одобрены AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson&Johnson.

Используемые на территории украинского государства Sinovac и CoviShield одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Но ВОЗ не устанавливает правила на территории ЕС.

Харьковчане пока лишены возможности выбирать препараты для вакцинации. Но с другой стороны, основная масса жителей региона не столь часто путешествуют по странам ЕС. Зачастую – никогда.

Рекордсмен недели

Теннис большой – это хорошо. В любом возрасте можно стать рекордсменом. См. пример уникального харьковчанина Леонида Станиславского, который попал в Книгу рекордов Гиннесса как сильнейший теннисист планеты в возрастной категории 90 лет и старше. Леонид Станиславский многократный участник чемпионатов мира среди ветеранов в категории 85 плюс.

В теннис харьковчанин пришел почти в 40 лет.

Квазиунофантазия недели

Творческая мысль в Харькове бьет ключом. Даже если предлагаемые решения далеки от понятия «ноу-хау».

Харьковчанин зарегистрировал петицию с предложением оборудовать все крупные перекрестки дорог по Полтавскому шляху, пр. Гагарина, Московскому проспекту и прочим оживленным трассам автоматическими камерами видеофиксации нарушений ПДД, пунктами экстренного вызова полиции и медиков. Либо построить в этих местах подземные переходы.

Мысль горожан движется параллельно с мыслями отцов города (возможно несколько опережая). Стоит отметить, что в конце декабря 2020 года в городе начали устанавливать камеры наблюдения на дорогах именно с целью фиксации ПДД.

Драма недели

Надувные бассейны полны опасностей. В Харькове трехлетняя малышка едва не утонула в надувном бассейне. Во время купания она начала захлебываться водой. Прибывшие на место медики привели девочку в чувство и с диагнозом "аспирационная асфиксия из-за утопления" (попадание воды в дыхательные пути) отправили в больницу.

Оставлять детей без внимания – опасно не только для детей, но может иметь негативные последствия для дальнейшей судьбы взрослых, если что.

В середине июня недалеко от столицы страны произошел шокирующий случай. 10-летняя девочка утонула в дворовом туалете. Матери грозит лишение свободы до 5-ти лет. Киевлянка, оставившая младенца на 11 дней без присмотра, присела на 12 лет. В прокуратуре требовали пожизненного.

Несправедливость недели

Медикам опорной по коронавирусу больницы в Валках не погасили зарплатный долг за два месяца - это около 4 млн грн.

Как утверждает профсоюз медиков, не выплачены деньги за июнь и половину мая.

Можно предположить, что 4 миллиона для государства сумма совершенно незначительная. Это примерно годовой заработок одного или полутора членов наблюдательного совета госпредприятия за год.

Очередное возвращение «Металлиста»

Харьковский «Металлист» вернулся на футбольное поле и сыграл первый матч под своим историческим названием после очень длительного перерыва.

Первый матч новой эры «Металлиста» состоялся на стадионе «Солнечный» в Пятихатках. Здесь команда встретилась с малоизвестной командой ФК «Перемога» (Днепр). Счет 1:0 в пользу Харькова.

Последний матч команда сыграла 14 мая 2016 года в домашнем матче УПЛ против киевского «Динамо».

В сезоне 2021-2022 годов «Металлист» должен выступить в Первой лиге. Если выступление будет успешным, то в сезоне 2022-2023 годов можно будет подняться в Премьер-лигу.

Здесь для сторонних наблюдателей главное – не запутаться. Так как в Премьер-лиге уже выступит иной харьковский клуб «Металлист-1925».

Красота недели

Дизайнерская мысль не стоит на месте. Около Лозовой установили уникальный для предместий данного города памятник в виде глобуса.

Арт-объект установили 7 июля на въезде в город со стороны Близнюков. И это уже второй глобус, установленный на въезде в Лозовую. Первый находится на обочине дороги Мерефа-Лозовая-Павлоград в сторону Харькова.

То есть, классический анекдот про старого одессита, основная юмористическая составляющая которого состояла во фразе: «А нет ли у вас другого глобуса?» в предместьях Лозовой нашел свое логическое продолжение. На кажущийся парадоксальным вопрос, лозовчане теперь смогут отвечать: «Есть у нас другой глобус…»

Вандалы в Театральном сквере

Культурная столица – настолько высококультурная, что время от времени активные граждане пытаются ее даже немного раскультурить.

9 июля вандалы прошлись «маршем» по театральному скверу и оборвали цветы на клумбах, уничтожив кропотливый труд коммунальных работников.

Впрочем, в современном мире довольно трудно разобраться – где примитивное хулиганство, а где гражданская акция. Возможно, уничтожители клумб протестовали против содержания цветов в неволе.

Воскрешение недели

Харьковские медики по-прежнему лучшие в мире.  Мастерство местных эскулапов побеждает даже смерть. Во всяком случае клиническую. 7 июля врачи спасли жизнь 54-летнему жителю Харькова, у которого остановилось сердце. Клиническая смерть у мужчины произошла вследствие инфаркта миокарда.

Остров невезения

Украинцы признаны одним из самых несчастливых народов в мире.

Global Happiness Levels 2021 опубликовал рейтинг стран по уровню такого эфемерного показателя как счастье. Украинское государство оказалось на 110 месте между Алжиром и Ираком и на последнем месте среди стран Европейского континента (см. «Самый несчастный народ Европы»).

Екатерина Павловская