Станиславский и укроп

2630

Вместо эпиграфа. Хорошо известна шутка Шкловского: «У Гоголя черт входит в избу - верю, у писателя Н. учительница входит в класс - не верю!»

Наделавшее шороху в информационном пространстве задержание лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана обросло таким количеством заявлений, объявлений, комментариев, экспертных оценок и досужих размышлений, что, как говаривали в старину, без пол-литры тут не разобраться. Но чтобы не прослыть агитаторами за нездоровый образ жизни (да еще и, не приведи Господь, в пользу какой-нибудь торговой марки), попробуем применить иные способы познания истины. Например, включить внутреннего Станиславского, который, как показывает практика последних полутора лет, оказывается просто незаменимым в процессе фильтрации информационного базара, в смысле потока.

Участие в спецоперации по задержанию Корбана и проведению обысков в помещениях структур, деятельность которых связана (или якобы связана) с задержанным, с полсотни сотрудников Генпрокуратуры и 500 специалистов Службы безопасности Украины не в последнюю очередь стало убедительной демонстрацией силы подконтрольных президенту структур и их готовности решать вопросы без излишних проволочек.

Достаточно резкие заявления идейных попутчиков задержанного об усугублении политических репрессий натолкнулись на абсолютное непонимание со стороны компетентных органов. И было бы совершенно наивным ожидать от них той степени откровенности, каковую в свое время проявляли, например, диктаторы (и поддиктаторы) прошлого века, открыто заявляя, что будут плющить часть населения по классовому или расовому принципу. Демократия – это все-таки нечто иное.

Спикеры ГПУ так и заявили: «Какой бы то ни было политической осноподоплеки здесь нет. Правоохранители дождались завершения местных выборов и в субботу провели масштабные действия относительно этой преступной организации».

По некоторым эпизодам, которые впоследствии могут стать основанием для предъявления обвинений (например, похищение бывшего главы Госземагенства в августе 2014-го), период ожидания составил более года. Хищение 40 миллионов гривен из благотворительных средств, собранных для АТО, тоже не могло произойти одномоментно. Даже пятисотками это что-то порядка 80-ти килограммов. В одном чемодане не унесешь.

Для проверки заявлений об отсутствии иных составляющих кроме криминальной запускаем внутреннего Станиславского, который как минимум мог бы выразить некоторое удивление по поводу продолжительности периода ожидания.

Более миллиона долларов и несколько стволов, изъятые во время обысков, в прежние времена могли бы произвести шокирующее воздействие на потребителей экстренных новостей. Но версия «бриллиантового» прокурора Корнийца, заявившего, что во время покупки камешков для аквариума ему подсунули «гораздо лучший мех», дала в руки обыскиваемым практически универсальный инструмент. Деньги передали в виде сдачи в булочной. Стволы?.. Купили гладильные доски, собрали, а оно вона чего вышло, сами в шоке.

Если в ближайшие дни или максимум недели Корбан не будет отпущен под залог, как Корниец, или арестованный с пафосом 90-го уровня прямо на заседании Кабинета Министров глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Бочковский, это также может натолкнуть на тягостные раздумья: действительно ли общество наблюдает такое явление, как борьба с коррупцией и оргпреступностью, или мотивация представителей власти имеет некоторое иное происхождение?

Идею тотальной политической зачистки по алгоритму, описанному Пьером Верньо – революция как бог Сатурн пожирает своих детей – следует воспринимать на веру с изрядной долей осторожности. Судя по результатам местных выборов, «УКРОП» – отнюдь не та политическая сила, которая дышит в спину пропрезидентской БПП. Критика власти тоже не может рассматриваться как исключительно укроповский эксклюзив. На любом заседании у Шустера и Кабмин, и самого поливают так, что у стороннего наблюдателя нет-нет да и промелькнет мысль: почему под ногами таких нехороших людей до сих пор не расступилась земная твердь. В общем, логика тотальной политической зачистки требовала бы сначала вернуть Юлию Тимошенко в больничку Качановской колонии, затем прихватить Ляшко, после – поработать с львовским мэром и так далее. Отнюдь не желаем этим прекрасным людям пережить расцвет политического репресанса, просто постреволюционная борьба бывает не менее жесткой, нежели баррикадные бои.

Кто отправит Яценюка в отставку

Помощь внутреннего Станиславского оказывается крайне нелишней и при изучении разнообразных версий причин, приведших к столь массированной атаке на днепропетровских.

Задержание Корбана - предупреждение нардепу Филатову, который в случае победы на выборах Днепропетровского городского головы утратит депутатский иммунитет. Станиславский морщится: как показала история с Мосийчуком, пребывание в лиге неприкосновенных, вообще-то, далеко не всегда гарантирует от мгновенной посадки.

После погрома на Донбассе наиболее лакомыми кусками в стране остаются Днепропетровская область с ГОКами и портовая Одесса, за которые развернулось небольшое, почти спортивное соревнование между творческими коллективами Порошенко и Коломойского. В рамках данной версии арест Корбана позиционируется как пламенный привет гаранта бывшему подчиненному по исполнительной вертикали. Станиславский в задумчивой неопределенности мнет пальцами подбородок.

На прогон версии «Путин мстит Коломойскому и Корбану за то, что они не сдали Днепропетровск сепаратистам» Станиславский не явился, сказал: «Решите что-нибудь сами, а я на «Дядю Ваню» в постановке Римаса Туминаса».

Одной из первых реакций представителей политического бомонда на задержание Корбана стало активное муссирование извечного вопроса работников медучреждений: «Кто следующий?» В новостных лентах буквально накануне днепропетровской акции вновь всплыла инфа о том, что лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко якобы пользовалась числящимся в розыске автомобилем экс-президента Януковича. Сама езда в автомобиле бывшего «тирана и деспота» уже тянет как минимум на зраду. Возможно – просто случайность. Это уж как внутренний Станиславский скажет.

Нардеп Соболев (который Егор) отрапортовал, что якобы не исключено и вполне может быть скоро придут и за лидерами «Самопомощи».

А Олег Ляшко сделал то же самое, причем даже со ссылкой на сотрудника спецслужб: «У меня была встреча с одним из сотрудников спецслужб, который мне сообщил, что следующими под арест могут попасть народные депутаты Радикальной партии. Порошенко лично мне угрожал арестом, если я не прекращу его критиковать».

Если Станиславский поверит лидеру РПЛ, то последнего уже можно приглашать на беседу как свидетеля совершения должностного нарушения. Далеко не факт, что всем сотрудникам спецслужб в Украине позволено распространять информацию о намечающихся (или якобы намечающихся) действиях.

Главным и практически неизбежным следствием задержания Корбана, по версии его соратников, должна стать консолидация всех претендующих на брэнд патриотических (кроме БПП и «Нарфронта») сил вплоть до организации третьего майдана.

Народный депутат Филатов даже специально для Станиславского заточил под реалии современности легендарную цитату пастора Мартина Немеллера «Когда они пришли за коммунистами, я молчал…»

Направленные на поражение одновременно и чувств, и разума строки призваны были символизировать переполнение чаши терпения. Ладно правосеки, ладно Мосийчук и свободовцы. Но вот пришли за укропами, и это уже – край.

Брошенная как бы вскользь проводником Ярошем фраза «Ми ж готуємося та чистимо зброю» была воспринята как констатация само собой разумеющегося факта, особенно после неоднократных походов на Киев. А вызвавшая легкое бурление эмоций инфа о похищении лидера ПС бойцами «Альфа» даже не потребовала экспертного заключения со стороны Константин Сергеевича. Точно так же, как и песнь буревестника революции Мустафы о том, как Коломойский слил Корбана, которая оказалась в разы менее убедительной более раннего произведения того же автора о зонтиках, чае, друзьях и хорошем настроении. Во всяком случае, пока не видно, чтобы под поздние продукты сетевой активности журналиствующего нардепа можно было собрать хоть сколь-нибудь заметное количество людей на улицах.

3 ноября суд (Новоазовский районный города Чернигова) должен был либо выдвинуть против Корбана обвинение и избрать меру пресечения, либо отпустить в связи с истечением 72 часов задержания. Но… только на выборах президента США не бывает третьего варианта. Ранее задержанный был повторно перезадержан уже по другому уголовному производству и доставлен в Киев. Доведенная мастерами политического саспенса до высшей точки психологического напряжения почтеннейшая публика застыла в состоянии тревожного ожидания и беспокойства. А разуверившийся в искренности человеческих страстей Станиславский отправился в фойе продавать попкорн.

Фото: squamma.narod.ru

Андрей Кравченко