Самые влиятельные харьковчане десятилетия

1803

Ценители жанра "рейтинги и топ-листы" утверждают, что есть два способа потешить тщеславие по-настоящему: получить Нобелевскую премию или выиграть Олимпийские игры. С этим утверждением можно было бы согласиться, если бы не рейтинг "Сто влиятельных людей Украины".

Последние три года харьковские политики и общественные деятели значительно прибавили в уровне влиятельности. В 2018-м в топ-100 впервые попала даже губернатор Светличная, обосновавшись на 45-й позиции.

По итогам 2018-го - картина более-менее ожидаемая, хотя ряд персон несколько сдали собственные прошлогодние позиции.

У наиболее влиятельного харьковчанина Арсена Авакова – 7 место, несмотря на то, что еще совсем недавно его называли серым кардиналом, человеком номер два и кандидатом в национальные лидеры с диктаторскими полномочиями. Впереди него только Порошенко, Гройсман, Тимошенко, Яценюк (очевидно некоторым авансом), Ахметов и Коломойский.

10 место у главы администрации президента Игоря Райнина.

11 место – условный харьковчанин ввиду того, что длительное время руководил харьковской академией внутренних войск МВД, нынешний министр обороны Степан Полторак.

27 место – бывший глава АП Борис Ложкин.

45 место – губернатор Юлия Светличная.

50 место – мэр Харькова Геннадий Кернес.

54 место – теннисистка Элина Свитолина

97 место – писатель Сергей Жадан.

По сравнению с прошлым годом минус народные депутаты Вадим Рабинович и Евгений Мураев, несмотря на политическую гиперактивность, плюс губернатор.

К завсегдатаям рейтинга влиятельности из харьковских политиков и общественников можно отнести нардепа Рабиновича (с перерывами в рейтинге до 2017-го) и мэра Кернеса. Первый появился в топ-листе, еще включавшем 200 персон, в 2007 году. Компанию ему составил нардеп Александр Фельдман (69 и 72 позиции соответственно).

В 2008 году впервые в рейтинге появляется Михаил Добкин, занимавший тогда пост мэра. Он продержится в рейтинге до 2013-го.

В 2009-м в паре с мэром Добкиным выступил губернатор Арсен Аваков. Оба за чертой первой сотни – 109 и 118 места. Хотя визуально влияние Авакова не может быть меньшим, нежели у действующего губернатора Светличной – это политики из разных весовых категорий. Но, очевидно, девять лет назад в стране наблюдался избыток политических тяжеловесов.

В 2010-м мэр и губернатор по-прежнему в списке и также за пределами первой сотни. Сделавший шаг по карьерной лестнице Добкин остался на 109-м месте. Занявший место городского головы и впервые появившийся в топ-листе Кернес – на 125-м.

Рабинович на 132-м.

В 2011 году вес харьковского мэра и губернатора значительно возрос. Городской голова Кернес занял 68-ю строчку. Губернатор Добкин – 78-ю.

2012-й – мэр и губернатор совершили еще один небольшой шаг наверх: Кернес – 55-е место, Добкин – 57-е.

В 2013-м – последнем году старой эпохи – дуэт мэр-губернатор резко обошел Сергей Курченко – 48 позиция, все еще безнадежно далекая от уровня влияния харьковчан на современном этапе. Геннадий Кернес и Михаил Добкин – 53 и 55 места.

До 2013 года включительно в список 200 влиятельных людей регулярно включался нардеп Фельдман, но неизменно во второй сотне. Так что после сокращения рейтинга до 100 ему уже в нем места не находилось.

Пару раз в дореволюционную пору во второй сотне пелотона влиятельных персон побывали нардепы от Партии регионов Михаил Чечетов и Инна Богословская, а также ректор харьковской юракадемии Василий Таций.

Все изменила революция. 

В 2014 году едва обосновавшийся на новом для себя посту министра внутренних дел, герой майдана Арсен Аваков занял четвертое место – на сегодняшний день рекордное за 10 лет.

В первую сотню вошло всего три харьковчанина: плюс мэр Кернес – 73 место и, очевидно, по инерции Сергей Курченко – 96-е.

В 2015 году круг влиятельных харьковчан резко расширяется. К удерживающему на подходах к призовой тройке четвертое место Авакову присоединяете Борис Ложкин – глава АП, 9 место.

На 19-м обосновался условный харьковчанин Полторак. Генерал, имевший заслуги перед майданом, достиг пика своей карьеры – поста министра обороны.

На 64 месте оказался харьковский мэр Кернес.

На 76-м медиа-организатор Зураб Аласания.

Харьковский губернатор Игорь Балута в списки влиятельных не попал.

2016 год. Между парой Аваков-Ложкин (9 и 12 места) и министром Полтораком (23-е) протиснулся Игорь Райнин, оказавшийся в губернаторском кресле. 

Мэр Кернес стал 64-м. В список вернулся Вадим Рабинович, успевший к тому времени побывать кандидатом в президенты и получить нардеповский мандат (86 место).

97-м оказался Сергей Жадан.

2017-й не принес решительный перемен помимо того, что в рейтинге появились нардеп Мураев и теннисистка Свитолина, а Райнин, возросший до главы АП, несколько усилил свои позиции.

2018-й – см. выше.

В виду того, что существенное влияние на формирование пула харьковчан в списке влиятельных оказывает политическая конъюнктура, то можно прогнозировать существенную перетряску топ-листа после президентских выборов. В случае поражения действующего президента части персон однозначно придется покинуть рейтинг, а кое-кому, возможно, удариться в бега. Наилучшие шансы на попадание в сотню влиятельных в следующем году сохраняют Геннадий Кернес и Элина Свитолина, демонстрирующие в первом случае высокий уровень политической пластичности, во втором – рост спортивных результатов.

Екатерина Павловская