Плюнуть и растереть

2072

В последнее время все громче звучат тезисы о том, что ошибки, различные неправильные действия или бездействия украинской власти могут привести к социальным потрясениям. Среди таких ошибок следует выделить традиционное для всех наших властей нежелание и неумение нормально коммуницировать с народом.

Это означает, что руководители государства не поясняют людям свои действия, не высказывают свое отношение к важным событиям, много врут и слишком часто молчат.

Корни такого поведения заключаются в высокомерном пренебрежении мнением простого народа, зачастую в неблаговидном характере действий и в закоренелой, въевшейся в кровь привычке обтяпывать свои дела втихаря. Образно говоря, такую манеру коммуникации можно обозначить выражением «плюнуть и растереть». То есть, на мнение людей можно наплевать, а реально представляющие интерес вопросы (прежде всего, материально интересные для себя любимых) можно втихую перетереть. Без ненужной публичности.  

Наши руководители не учатся на свежих исторических примерах. В частности, на том, как погорел Янукович, который точно так же не пояснял и не комментировал свои решения и действия. Вторая годовщина разгона студенческого Евромайдана, которую отметили на днях, заставляет вспомнить яркий образец того, к чему приводит дефицит коммуникации с народом. Скорее всего, если бы украинскому народу корректно и популярно разъяснили, в чем именно заключалась ассоциация с Европейским союзом, что это долгий процесс и муторная процедура, что это вовсе не означает на следующий день после подписания Соглашения об ассоциации проснуться с зарплатой в евро и с правом свободного посещения Европы, не было бы такой обостренной реакции у группы киевской молодежи, собравшейся на Майдане после того, как Янукович, опять же без всяких объяснений, не подписал соглашение в Вильнюсе.

Однако спесь, косноязычие и привычка к теркам в темноте не предполагали какого-либо внятного диалога с обществом. За что Янукович и огреб в итоге, помимо прочих подвигов своих и своей команды.

Но и, казалось бы, куда более речистые персонажи, которые пришли на смену Януковичу, сохранили не только схемы личного обогащения за счет государства, но и унаследовали путь кривой коммуникации по принципу «плюнуть и растереть». Снова вместо внятного общения либо трескучие лозунги, либо пустая демагогия, либо ложь.  

Масса лживых обещаний президента и премьера (от тысячи гривен в день каждому воину АТО и скорого завершения самой операции до снижения коммунальных тарифов и сурового наказания для коррупционеров старого режима), их слова, которые сплошь и рядом расходятся с делом, постоянные манипуляции спикера Верховной Рады, когда ерундовые вопросы шумно дебатируются на телекамеры, а реально важные в денежном плане решения проталкиваются спешно и под шумок – все это укоренило в народе крайне негативное отношение к высшей власти. Что не есть хорошо.

И ситуация осложняется плохой коммуникацией власти с обществом. Постоянные появления президента и премьера перед телекамерами с различными обращениями к народу проблему не решают, а только усугубляют из-за формальных, неискренних, зачастую непонятных текстов. Людям нужно пояснять смыслы – просто и понятно. Если нужно – дать понять, что будет трудно, но эти трудности мы будем преодолевать вместе. Но этого нет – ни в жизни, ни в телевизоре.

Создано целое министерство информационной политики, пресловутый Минстець, которое по идее и должно, в том числе, доносить до народа смысл и цели действий руководства страны. Но получилось нелепое и непонятное ведомство для трудоустройства президентского кума, постоянно влипающее в различные скандалы. Вроде недавнего, когда вдруг обнаружилось, что в состав общественного совета при министерстве информационной политики каким-то образом попали шестеро пророссийских пропагандистов, двое из которых, Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, недавно были арестованы СБУ. Причем сам министр Юрий Стець не смог дать внятных пояснений этому факту, а его заместитель Артем Биденко позорно убежал от журналистов, пристававших к нему с неприятными вопросами. Тоже модель коммуникации.      

Не меньшую брезгливость вызывает и практикуемая властью дозированная гласность, когда в СМИ сливается компромат на оппонентов. Мастера этого жанра известны всей стране, и их разоблачения наводят на мысли о предвзятости и небескорыстности самих разоблачителей…

А ведь людям на самом деле не так много надо. Хочется справедливости и уважительного отношения. Никто не любит игнора и вранья. Нормальным человеческим обращением и словом можно добиться очень многого. Но, к сожалению, этим никто наверху не заморачивается. Куда проще плюнуть и растереть.

И такая некоммуникабельность еще выйдет боком.

Игорь Левенштейн