Харьковские прогнозы – 2021. И не только

1455

Основные прогнозы развития политической и социально-экономической ситуации в регионе, сделанные редакцией новостного портала «Город Х» на 2020 год, сбылись с небольшой поправкой «на ветер».

Мы прогнозировали, что Алексей Кучер распрощается с постом губернатора. Предполагалось, что это может произойти в ходе реализации административной реформы, но институт префектов так и не был запущен. Замена в губернаторском кресле произошла в результате кадровой перетасовки.

Харьковские прогнозы – 2020

Победу на выборах в Харькове, как и прогнозировалось, добыл действовавший на тот момент мэр Геннадий Кернес. Его смерть может радикальным образом изменить расстановку сил на региональной политической карте.

Выборы должны состояться

В конце 2020-го Харьков остался без городского головы. Решение о проведении новых выборов мэра принимает Верховная Рада, которая может откладывать данный вопрос бесконечно долго. Отечественная политическая история знавала времена, когда даже столица в течение двух дет оставалась без мэра.

Однако, если выборы во втором по значению и величине городе страны не состоятся до конца 2021-го – это будет mauvais ton. Садиться в лужу отечественным политикам не впервой, но как говорил пограничник Карацупа, всему же есть граница.

Поэтому смело делам прогноз – выборам быть.

Поскольку практически все политические силы, прошедшие в городской совет, и руководство партии власти устраивает сложившаяся политическая ситуация в Харькове, проведение выборов могут затянуть до конца года.

Кто не победит на выборах

Если победа Геннадия Кернеса была легко прогнозируемой, то после ухода с местной политической арены человека, пользовавшегося наибольшим авторитетом, предсказывать чей-либо персональный успех на выборах мэра практически не представляется возможным.

С большой долей вероятности можно предполагать, кто на будущих выборах (если таковые состоятся) шансов не имеет.

Провальный поход в мэры бывшего губернатора Алексея Кучера показал, что партии власти на выборах подобного формата делать нечего. Вряд ли действующий губернатор Айна Тымчук станет повторять печальный опыт предшественника.

Не более весомые шансы имеют представители, например, партии «Европейская солидарность», разнокалиберные самовыдвиженцы или кандидаты от политсил, название которых практически никто не знает.

Экс-губернатор Юлия Светличная не рискнула выставлять свою кандидатуру на выборах 2020 года. Не факт, что в стане ведомой ею политической силы что-то изменится и в 2021 году. Прошедшие выборы в городской совет показали, что ведущими политсилами в Харькове являются «Успешный Харьков» и «Оппозиционная платформа – За життя». Объективно лишь соперничество между этими партиями может привнести некую интригу в грядущие выборы городского головы.

Коронавирус в 2021 году

Конечно же, мало кто из экспертов давал хотя бы приблизительно точный прогноз по развитию пандемии коронавируса в 2020 году, которая внесла значительные коррективны в социально-экономические процессы (даже ряд медиков предполагали, что пандемия может носить сезонный характер и летом уровень заболеваемости резко пойдет на спад, чего не произошло).

Основной вопрос, который продолжает волновать массовую аудиторию: закончится это когда-нибудь, и если – да, то когда? Особенно при условии, что на отечественной почве борьба с коронавирусом полна парадоксов.

В течение последних нескольких недель суточные показатели по категории выздоровевших нередко превышали суточные показатели выявления новых случаев заболевания.

В качестве примеров можно привести данные последних дней:

  • 3 января количество заболевших составило 4 158 человек, выздоровевших - 4 693.
  • 4 января количество заболевших составило 5 334 человек, выздоровело - 13 850.
  • 5 января количество заболевших составило 6 911 человек, выздоровевших - 14 490.

При такой тенденции появляется робкая надежда, что все наладится как-то само собой и даже грядущий локдаун, назначенный на даты, выбранные фактически с потолка, противоречит статистической логике.

Но события последних лет приучили к тому, что прогнозирование именно худшего сценария является проявлением наивысшей формы здорового оптимизма. Поэтому попытаемся предположить, что пандемия продержится в стране минимум до конца года.

Появится ли вакцина

В наиболее развитых государствах мира преодоление пандемии связывают с массовой вакцинацией.

В Великобритании, где не так давно был выявлен очередной новый штамм коронавируса, по состоянию на 5 января вакцинировано 1,3 млн граждан при населении около 67 миллионов. Это почти 2%.

Правда, этот результат был достигнут почти за месяц. При сохранении подобных темпов для поголовной вакцинации потребуется более 3,5 лет.

Впереди планеты всей – Израиль. Там вакцинировано на начало года 12% населения.

В США до конца 2020 года вакцинировали только 3 миллиона жителей. Это менее одного процента населения. Планировали вакцинировать 40 миллионов.

Вне всякого сомнения, и производство вакцины, и темпы вакцинации в развитых странах могут ускориться. Но даже там этот процесс растянется как минимум до конца 2021-го или даже 2022 года.

Получение же вакцины Украиной вопреки оптимистичным рассказам представителей Минздрава и главы государства, остается под большим вопросом.

В конце года в СМИ появились сообщения о переговорах с Китаем, что породило вопрос: «А как же Pfizer и Moderna?»

Не исключено, что ближе к середине года стратегическим партнером будет продана некоторая незначительная по сравнению с общим населением страны партия объемом от ста тысяч до миллиона доз, что будет преподнесено в информационном пространстве в качестве радикального прорыва в борьбе с пандемией, благодаря усилиям правящей партии, правительства и «лично Дорогого Леонида Ильича».

На этом вакцинная история для отечественных групп риска завершится.

Но напоминаем, что это не более чем прогноз, который может и не оправдаться. В лучшую сторону, конечно же.

Усидит ли харьковский губернатор

Частые и стремительные смены персоналий на различных руководящих должностях можно отнести к одному из основных элементов управленческого стиля действующего главы государства и правящего кабинета. Чиновник, пребывающий в одном кресле более года, уже может считаться старожилом.

Но у нового харьковского губернатора есть все шансы удержаться и дольше. Для этого наличествует одно из основных условий – его относительная незаметность в информационном пространстве. Медийная гиперактивность предыдущего губернатора явно не пошла ему на пользу.

Попытки же поправить рейтинг первых лиц за счет кадровых перестановок работают лишь раз-другой. Далее избиратель начинает догадываться об их элементарной неспособности к управленческой деятельности.

Итак, попробуем спрогнозировать, что Айна Тымчук сумеет удержаться до конца года.

Высоки шансы для сохранения своего поста и у действующего премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, который все еще остается идеальным кандидатом в «цапи відбувайли» в случае значительных провалов. Однако формирование минимальной чувствительности управленческого класса к настроениям широких масс снимают с повестки дня сам вопрос о необходимости чиновно-депутатских жертвоприношениях. На современном этапе власть по принципу «повозмущаются и разойдутся» просто перестала реагировать на любые протестные настроения, вызванные социально-экономическими неудачами.

В этом свете совсем уж мизерные шансы на смену в наступившем году персоналии в президентском кресле. Действующий глава государства, с одной стороны, максимально устраивает и зарубежных стратегических партнеров, и значительную часть управленческого класса. С другой – еще не полностью исчерпал запас электоральной прочности. Согласно социсследоваиям, президент пользуется поддержкой 27% избирателей, что обеспечивает ему вполне комфортное пребывание в иллюзорном мире, где все строится, растет, расширяется, цветет и зеленеет.

Харьков в 2020-м. Итоги года

Дмитрий Михайлов