Дистанционка в харьковских вузах и приговор за смертельное ДТП. Итоги недели

5302

Центральным событием для страны и для Харьковского региона на прошедшей недели стало введение «желтого» уровня эпидемической опасности. Харьковские вузы начали переходить на дистанционное обучение. Впрочем, даже пандемическое обострение не замедлило привычный ход жизни. Белые полосы сменялись темными и наоборот. В Первой столице продолжалась раздача «Карточек харьковчанина», на Дергачевском полигоне ударными темпами завершается строительство мусороперерабатывающего завода, грибники отравились осенними дарами природы, неадекват набросился на карету скорой помощи.

Лишнюю ложку меда добавили харьковские футболисты. Оба «Металлиста» пробились в следующий этап Кубка Украины по футболу.

Студенты на дистанционке

Карантин шагает по планете. С 22 сентября Харьковская государственная академия дизайна и искусств ушла на дистанционное обучение. С 23 сентября дистанционку ввели в Харьковском национальном университете радиоэлектроники. Харьковский национальный автодорожный университет перешел на смешанную форму обучения: часть студентов будут заниматься очно, а часть - дистанционно

Харьков в тройке лидеров

В голосовании за самый узнаваемый и символичный город страны в рамках всеукраинского конкурса «Город Украины. Национальный выбор» - 2021 Харьков продолжает находиться в тройке лидеров.

По состоянию на 26 сентября у города около 17,6 тысяч голосов. Но до лидера Ивано-Франковска, у которого более 42 тысяч голосов, чрезвычайно далеко.

Медикам раздали «Карточки харьковчанина»

Продолжается раздача «Карточек харьковчанина». Очередь дошла до медработников. Первыми карточки получили 120 сотрудников городской клинической больницы №13. 

Ранее «ГородХ» писал, что «Карточки харьковчанина» раздали сотрудникам коммунальных предприятий «Харьковские тепловые сети», «Харьковский метрополитен» и других.

В стране хотят уменьшить количество выходных

Вместо 11 праздничных выходных – оставить только 9. Такое предложение озвучили в Институте национальной памяти Украины. Предлагается отменить выходной на Международный женский день (8 марта) и День международной солидарности трудящихся (1 и 2 мая), а еще сделать обычным рабочим днем 9 мая.

Вместо этого в Институте памяти предлагают сделать выходными Шевченковский день (9 марта) и День семьи (вторая пятница сентября).

В перечне предложений - не переносить выходной, если государственный праздник выпадает на нерабочий день. Перенос выходного дня в документе предлагают оставить в отношении некоторых традиционных праздников - Рождества Христова по юлианскому календарю, Пасхи по юлианскому календарю, Дня Святой Троицы по юлианскому календарю, Рождества Христова по григорианскому календарю и Нового года.

Мусор начнут перерабатывать

Харьковская городская власть анонсировала завершение строительства мусороперерабатывающего завода. Завод готов на 95%. Осталась сущая малость. Но и в недоделанном состоянии предприятие уже работает на 80% мощности.

Из выделяемого мусором газа собираются генерировать 15 миллионов киловатт энергии.

Воровал, чтобы поесть

Любопытное оправдание воровству нашел 19-летний злоумышленник из города Лозовая. Парень забрался в чужую машину и украл мобильный телефон. В суде он сообщил, что украл телефон, чтобы поесть. Суд счел данное объяснение нелогичным и назначил наказание в виде 3,5 лет лишения свободы.

Победа недели

Харьковский «Металлист» на последних минутах вырвал победу у черниговской «Десны» в Кубке Украины по футболу – 2:1. Победный гол харьковчане забили за две минуты до окончания основного времени поединка. «Десна» выступает в Премьер-лиге, где занимает 5-е место. «Металлист» только ведет борьбу за выход в элитный дивизион.

В 1/8 финала «Металлист» встретится с «Колосом» из Коваливки.

Еще один харьковский клуб «Металлист 1925» выиграл у команды «Эпицентр» (Дунаевцы) со счетом 1:0 и также пробился в 1/8 финала, где встретится с «Александрией».

ЧП недели

Дары природы бывают сомнительного свойства. Поход за грибами жители поселка Пересечное закончили на больничной койке. Женщина и ее сын-школьник отравились грибами.

Семья насобирала сыроежек в местном лесу. Дома грибы пожарили в кляре и съели. При этом предварительно их не вываривали.

Нападение недели

Мчались спасать человека, нарвались на скандал. Вызов к пациенту для бригады скорой помощи завершился вызовом полиции. Инцидент произошел вечером 23 сентября. К автомобилю, который прибыл на вызов к пациенту, подошел пьяный хулиган и начал бросаться на водителя. В дело вмешались правоохранители.

Приговор недели

В Харьковском апелляционном суде вынесли приговор 19-летнему Дмитрию Габышеву, который стал виновником ДТП с двумя погибшими на Окружной дороге. Он ничем не отличался от вердикта, который огласили ранее в Киевском райсуде - злоумышленнику назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы. При хорошем поведении осужденный может выйти на свободу лет через 6-7.

Авария произошла 21 октября 2020 года на развилке автодорог «Киев-Харьков-Довжанский» и «Харьков-Белгород». Лоб в лоб столкнулись автомобили Daewoo Lanos и внедорожник Toyota. 41-летний подполковник ГУ ГСЧС в Харьковской области Дмитрий Азаренков и его 15-летняя дочь Анастасия ехали на машине Daewoo Lanos из поселка Липцы на работу. В результате столкновения они погибли на месте.

Силач недели

В Харькове выбрали самого сильного студента. На прошедшей неделе состоялся турнир «Студенческий богатырь Харькова - 2021». Первое место занял студент Харьковского национального аграрного университета Анатолий Савко.

Для победы нужно было пронести коромысло весом 150 килограммов на расстояние 20 метров, поднимать металлические бревна весом 60 килограммов, пронести в руках чемоданы весом 70 килограммов на расстояние 20 метров, перевернуть кантовку колеса весом 150 килограммов шесть раз.

Екатерина Павловская