25 сентября в истории Харькова: падеж домашней птицы

4011

О чем писала газета «Южный край»

25 сентября 1910 года

«Падеж среди домашней птицы в Харькове в последнее время особенно усилился; причиной его, по-видимому куриная холера.

В настоящее время имеется прекрасное средство, прекращающее течение болезни. Желая воспользоваться случаем продемонстрировать его студентам, профессор Дедюлин просит владельцев птицы заявить о своем желании сделать курам предварительную прививку. При заявлении необходимо представить в ветеринарный институт Дедюлину труп птицы для точной установки диагноза. Сыворотки имеется очень ограниченное количество, поэтому прививки могут быть сделаны только в 1-2-х хозяйствах, где есть падеж».

25 сентября 1912 года

«Особая комиссия в составе архитекторов строительного отделения губернского правления, городских архитекторов и представителей полиции произвела технический осмотр всех харьковских синематографов. Все синематографы найдены в удовлетворительном состоянии, за исключением «Двадцатого Века». В этом последнем найдена масса дефектов, внушающих серьезную опасность в пожарном отношении на случай паники. Театр временно закрыт».

25 сентября 1916 года

«Известный харьковский купец, гласный городской думы Гольберг сделал гордуме предложение о постройке приюта для детей войны. Со своей стороны Гольберг жертвует городу на это дело около 5 000 квадратных сажен земли и 50 000 рублей деньгами».

***

25 сентября. В 1880 году родился Михаил Муравьев (1880-1918) - офицер Русской императорской армии, революционер (эсер), командир отрядов Красной гвардии и Красной армии, один из самых одиозных участников Гражданской войны.

Учился в Костромской учительской семинарии. В 18 лет поступил в армию, участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. Увлекся революционной деятельностью, примкнул к эс-эрам.

В конце 1917 – начале 1918 года – в Харькове. Был начальником штаба Южного революционного фронта по борьбе с контрреволюцией, которым командовал Антонов-Овсеенко. В январе 1918-го был назначен командующим наступления от Харькова на Полтаву против войск Центральной Рады.

Командовал взятием Киева Красной армией в январе 1918 года.

В марте 1918-го командовал войсками Одесской советской республики.

В июне был назначен командующим Восточным фронтом. Однако поднял антибольшевистский мятеж. Но был убит, попав в засаду, организованную большевиками.

Считается одним из наиболее жестоких организаторов массового революционного террора.

Один из красных военачальников Тухачевский охарактеризовал его следующим образом: «Муравьев отличался бешеным честолюбием, замечательной личной храбростью и умением наэлектризовывать солдатские массы… Мысль «сделаться Наполеоном» преследовала его, и это определенно сквозило во всех его манерах, разговорах и поступках. Обстановки он не умел оценить. Его задачи бывали совершенно не жизненны. Управлять он не умел. Вмешивался в мелочи, командовал даже ротами. У красноармейцев он заискивал. Чтобы снискать к себе их любовь, он им безнаказанно разрешал грабить, применял самую бесстыдную демагогию. Был чрезвычайно жесток. В общем, способности Муравьева во много раз уступали масштабу его притязаний. Это был себялюбивый авантюрист, и ничего больше».