25 февраля в истории Харькова: назначен новый губернатор

5890

25 февраля. В 1849 году в Харьков был назначен новый губернатор действительный статский советник Александр Семенович Траскин (1803-1855).

Александр Траскин - сын Кронштадтского коменданта генерал-майора Семена Траскина - родился в 1803 году. Образование получил в Пажеском корпусе. Принимал участие в войнах на Балканах против турок, затем служил на Кавказе.

Управлял Харьковской губернией в течение шести лет.

Суждения современников о нем разнились.

Военный писатель Мелентий Ольшанский оставил нелестную характеристику:

«…Был надменен, горд, ленив, нетерпелив. Кроме природной гордости флигель-адъютант Александр Семенович Траскин кичился родством, хотя отдалённым, с одним из владык мира сего. Леность его происходила от непомерной толстоты, которая в особенности для него была тяжела во время лета, когда нетерпеливость его в докладах доходила до отвращения».

Генерал Григорий Филипсон был более лоялен:

«Он имел хорошие умственные способности, образование светское, но не солидное, владел хорошо русским и французским языками, хорошо знал бюрократическую рутину, работал скоро и усердно. От природы был добр, но порядочно испорчен средой, в которой прошла его молодость».

25 февраля 1871 года в Харькове состоялось открытие новой Городской думы.

На первом заседании была установлена сумма жалования городскому голове, шестерым членам управы и городскому секретарю. Городским головой в том же заседании избран Егор Степанович Гордеенко – профессор Харьковского университета и известный в городе общественный деятель.

25 февраля 1871 года в Харькове состоялось открытие новой думы. Данный акт стал шагом в развитии местного самоуправления.

Накануне Харьков получил новое городское положение, которое отменяло прежнее положение 1785 года.

Прежнее городское управление, введенное еще во времена императрицы Екатерины II. В городе жили дворяне, духовенство, купцы, мещане, цеховые и крестьяне, а между тем заведование городскими делами находилось только в руках купцов, мещан и цеховых, при чем руководящая роль принадлежала купцам.

Новым положением вводился принцип равенства всех сословий. К участию в городском самоуправлении были допущены все жители города, независимо от их принадлежности к тому или другому сословию. Но устанавливался особый ценз:

• возраст не ниже 25 лет,
  • владение в пределах города недвижимым имуществом, подлежащим сбору в пользу города, или же содержание торгового или промышленного заведения по купеческому свидетельству или уплата в течение двух лет в пользу города сбора со свидетельств.

Однако этих условий тоже было недостаточно.

Из лиц, удовлетворяющих указанному цензу, доступ к выборам был закрыт:

• для опороченных по суду,
  • отрешенных от должности,
  • состоящих под следствием и судом по обвинениям в преступлениях, караемых поражением прав,
  • злостных банкротов и лиц,
  • лишенных духовного звания за пороки,
  • исключенных из дворянских и других сословных обществ.

В 1887 году родился Александр Зенон-Курбас, более известный как Лесь Курбас – один из наиболее ярких украинских театральных режиссеров.

Курбас родился на территории современной Львовской области. Но наиболее славные и трагические страницы его жизни приходятся на Харьковский период.

Курбас начинал театральную карьеру в Тернополе и Киеве.

Основал знаменитый театр «Березіль». В 1926 году театр переехал в Харьков, где работал восемь лет.

В 1934 году Лесь Курбас был репрессирован и погиб три года спустя в Соловецком лагере на территории Карелии.