Президент, в честь которого названа улица в Харькове

Почему у нас в Харькове есть проспект имени Людвика Свободы, ведь он не харьковчанин?

Потому что он помогал освобождать наш город во время войны.

А еще он был президентом Чехословакии. Так что наш проспект назван в честь президента, хоть и не нашей страны.

Людвик Свобода родился 25 ноября 1885 года в деревне Грознатин в районе Чешско-Моравской возвышенности (тогдашней Австро-Венгрии) в семье крестьянина. К родной почве он был близок и любил деревенскую жизнь. Начал учиться сельскому хозяйству и мечтал стать агрономом. Судьба, однако, сложилась по-другому. Разразилась Первая мировая война, молодой Людвик и его старший брат были призваны в австрийскую армию. В июне 1915 года Людвик был направлен на восточный фронт и уже через три месяца попал в русский плен.

Сначала был в лагере для военнопленных в Дарнице, у Киева. Там он работал в качестве подсобной административной силы, но при первом ближайшем наборе записался в пожарную бригаду г. Киева, где прошел специальную подготовку.

В сентябре 1916 года был организован 1-й чехословацкий стрелковый полк. Так в 21 год Свобода стал членом русского легиона. Он учился в военной школе и получил офицерское звание, участвовал в героических сражениях против австрийской и немецкой армий при Зборове и Бахмаче. В них проявил чрезвычайное мужество и был награжден двумя орденами Святого Георгия.

Позже Свобода уже как командир роты и батальона участвовал в боях на Сибирской магистрали, где чехословацкий легион сражался с отрядами Красной армии. На родину чехословацкие легионеры вернулись только в начале сентября 1920 года. Людвик Свобода всегда выступал против односторонней интерпретации исторических событий, в частности, тех, когда чехословацкий легион оказался втянутым в вооруженный конфликт с Красной армией. Он никогда не скрывал своего участия в нем. Личную оценку этих событий он дал в своих мемуарах «Путями жизни».

Чехословацкая республика

На родине Людвик Свобода опять стал заниматься крестьянским трудом, но недолго. Его убедили вернуться в армию, и он стал служить в ранге капитана в 3-м полку Яна Жижки из Троцнова, расположенном в моравском городе Кромержиж. Здесь он сделал еще один важный жизненней выбор — в июне 1923 года женился на Ирине Стратиловой, дочери мельника из соседней деревни. В том же году его откомандировали в город Ужгород в Закарпатской Руси, где он вместе с семьей прожил 8 счастливых лет. Здесь родилось двое его детей — сын Мирослав и дочь Зоя. С 1931 по 1934 год Свобода служил в Военной академии в моравском городе Границе, где преподавал венгерский язык, необходимый в тогдашней чехословацкой армии.

Однако с середины 30-х годов ситуация в Европе стала меняться, в Германии пришел к власти Адольф Гитлер. В Венгрии также обстановка фашизировалась с приходом к власти Хорти. В Словакии возникло клеро-фашистское движение во главе с Тисо и Тукой. В Польше возглавила правительство профашистская клика Бэка, активно стремящаяся договориться с Гитлером. Чехословакия оставалась единственным демократическим островком в Средней Европе.

О чем думали в то время военные руководители чехословацкой армии, включая Людвика Свободу? Конечно, они надеялись на поддержку западных держав Франции и Англии, но она оказывалась не очень надежной. Поэтому не только военные деятели, но и общественность приветствовали заключение договора о союзничестве с Советским Союзом от 16 мая 1936 года. Безопасность Чехословакии одновременно укреплялась договором о защите и со стороны Франции. К сожалению, западные союзники — Франция и Англия — Чехословакию предали. По выражению Чемберлена, не стоило воевать за какую-то «неизвестную страну» где-то в Средней Европе. Все это вылилось в исторический сговор с Гитлером и мюнхенский диктат. Свобода и другие чехословацкие офицеры, хотя и не соглашались с этим позорным диктатом, вынуждены были подчиниться, но они не изменили своим принципам, задумав подготовку местного и заграничного сопротивления фашизму.

Оккупация Чехословакии

Когда 15 марта 1939 года гитлеровская армия оккупировала остаток чешских земель, Людвик Свобода как солдат-профессионал и патриот принял немедленное решение. Уже 5 июня 1939 года он покидает свой дом и отправляется в Польшу, где сосредоточивается добровольческая чехословацкая армия. Когда он явился в консульство в Кракове, был записан 310-м добровольцем. Пребывание в Польше было для чехословацких солдат непростым. Когда немецкая армия напала на Польшу, чехословацкий легион, чтобы не попасть в немецкий плен, вышел навстречу западным частям Красной армии. Подполковник Свобода чувствовал себя ответственным за судьбу своего отряда. Когда 18 сентября 1939 года в колоне автомашин они встретились в городке Городище с танковым отрядом Красной армии, Свобода заявил: «Мы чехословаки, военная группа из Кракова, переходим добровольно на советскую территорию». Советская власть приняла чехословацких солдат не как беженцев, а как военный отряд, просящий о предоставлении убежища. В СССР легион был переименован в «восточную группу чехословацкой армии» и по частям направлен во Францию и Палестину.

Положение изменилось существенным образом после 22 июня 1941 года, когда гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Уже 8 декабря 1941 года в городе Бузулук стала формироваться первая самостоятельная чехословацкая часть на территории СССР во главе с полковником Свободой. В ответ на призыв, объявленный в газетах и по радио, начали приезжать в Бузулук чехи и словаки, русины из Закарпатской Украины, евреи, а также немецкие антифашисты. Смогли приехать и лица, находящиеся в сибирской ссылке. Командир Свобода формировал с самого начала свой отряд полностью боеспособным, готовым принять участие в боях на главных участках фронта против сильной немецкой армии, а не на второстепенных направлениях, где участвовали румынские и венгерские подразделения.

Осенью 1942 года, когда начались самые тяжелые бои под Сталинградом и немецкие войска подходили к Кавказу, полковник Свобода обратился с письмом к главнокомандующему Красной армии Сталину с просьбой включить чехословацкий батальон в прямые фронтовые бои. Он пишет:

«Во время, когда Красная армия ведет упорные и кровавые бои с немецко-фашистскими агрессорами, все наши солдаты и офицеры осознают, что они не могут и не должны оставаться в стороне. Они твердо решили включиться в активные бои бок о бок с храброй Красной армией».

Просьба об отправлении 1-го чехословацкого батальона на фронт была передана И. В. Сталину, и он 22 ноября 1942 года издал приказ, чтобы батальон: немедленно вооружить и выслать на фронт. Перед отъездом на фронт Л. Свобода, как и все члены батальона, написал письмо своей жене и детям. Тогда он еще не знал, что сына Мирослава 7 марта 1942 года нацисты казнили в Маутхаузене за помощь чехословацким парашютистам. Убили также всех родных его супруги. К счастью, его жене Ирине и дочери Зое от гестапо удалось спастись. Благодаря отважным моравским людям, которые им помогали, они избежали пытки и смерть и в трудных условиях дожили до конца войны.

В конце января 1943 года тысяча солдат чехословацкого батальона покинули Бyзулук и были направлены на фронт в район Харькова. Здесь 8 марта при обороне села Соколово они подверглись первому боевому крещению. Для выполнения боевой задачи к полковнику Свободе были прикреплены и ему подчинены одна советская танковая бригада, гвардейский ракетометный отряд и два артиллерийских отряда. Это было проявление высокого доверия советского командования чехословацкому командиру и его солдатам. В сражении при Соколово они героически выполнили свой боевой долг. Людвик Свобода был награжден орденом Ленина, а надпоручик Отакар Ярош первым из иностранцев получил орден Героя Советского Союза (посмертно).

Затем последовали сражения при освобождении Киева и других городов Украины. Это уже был 1-й чехословацкий корпус, который вместе с Красной армией приближался к Карпатам. В августе 1944 года вспыхнуло Словацкое национальное восстание. Чехословацкое правительство и президент Бенеш, находящиеся в Лондоне, обратились к советскому руководству с просьбой о помощи словацким повстанцам. В соответствии с подписанным советско-чехословацким договором о дружбе и взаимной помощи советское руководство приняло решение о неотложной военной помощи. Однако впереди находился карпатский хребет и очень трудный перевал при Дукле. Немцы держали здесь сильную оборону, и бои длились полных 80 дней.

У командующего Украинским фронтом маршала Конева оставалось для подготовки карпатско-дукельской операции лишь несколько дней. Дукельский переход оказался очень сложным, вся тяжесть лежала на пехоте. Чехословацкий корпус участвовал в боях с первых же дней. Для бойцов речь шла об освобождении своей родины. Но людские потери были слишком большими, отчасти по причине неудачного командования генерала Кратохвила, назначенного лондонским правительством. Маршал Конев снял его с поста и командиром назначил Людвика Свободу. О нем позже маршал Конев написал: «Свобода был настоящим героем, неоднократно ходил со своими солдатами на самые опасные участки. Он оказался одним из самых храбрых людей, которых я знал, солдатом в наилучшем смысле этого слова». Чехословацкий корпус затем освобождал вместе с Красной армией почти всю Чехословакию. К концу войны корпус уже насчитывал сто тысяч человек.

В мае 1945 года генерал Свобода сопровождал президента Бенеша на торжественном параде Победы на Староместской площади в Праге.

Строительство новой Чехословакии

В мае 1948 года Людвикг Свобода был избран депутатом парламента. В правительстве Национального фронта он оставался министром обороны. Однако начало 50-х годов было и для него сложным, даже опасным. Когда после Венгрии стали и в Чехословакии искать, осуждать и даже казнить «внутренних врагов» из руководства КПЧ, фанатичные следователи старались обвинить и министра Свободу. В апреле 1950 года он был освобожден от должности министра обороны, а в ноябре 1952 года арестован.

Дочь генерала Зоя в своей книге воспоминаний «О том, что было» писала, что отца спасали его советские боевые друзья. Они нашли путь даже к вождю СССР Сталину, который отдал распоряжение освободить чехословацкого генерала, который в борьбе с фашизмом прошел боевым путем вместе с Красной армией. Людвиг Свобода вернулся в свою родную деревню Грознатин, где собирался создать кооператив.

В 1954 году состоялся X съезд КПЧ. Главой советской делегации был Никита Хрущев, который прямо в аэропорту спросил у встречавших его: «А где мой военный друг генерал Свобода»? Тогда областная партийная организация пригласила депутата Свободу в качестве своего гостя на съезд. Никита Хрущев по-дружески и демонстративно перед главами делегаций обнял генерала и поздоровался с ним. Никита Хрущев пригласил генерала со всей семьей провести летний отпуск в Крыму. Здесь генерал лично встретился с легендарными маршалами СССР Жуковым, Коневым, Гречко, Москаленко. В теплой дружеской встрече принял участие и тогдашний председатель Правительства СССР Маленков.

Руководство КПЧ, конечно, не могло не взять во внимание происшедшее и предложило генералу вернуться в армию. Людвик Свобода стал начальником Военной академии. Активно работал и в руководстве Союза антифашистских борцов и в Союзе чехословацко-советской дружбы.

Людвик Свобода — президент

Подошел 1968 год с его «Пражской весной», как тогда было принято говорить. Деятельность Свободы отождествляли с программой нового руководства КПЧ во главе с Александром Дубчеком, направленной на демократизацию общественной жизни. 30 марта 1968 года депутаты всех партий Национального фронта единодушно избрали Людвика Свободу президентом Чехословацкой Социалистической Республики.

В 1973 году Людвиг Свобода был вновь избран президентом.

Президент-генерал Свобода ушел в отставку в мае 1975 года, последние годы жил в скромных условиях в кругу своей семьи. Он скончался 20 сентября 1979 года. О том, что чехословацкий народ его любил и уважал, свидетельствовал тот факт, что в последний путь его провожали десятки тысяч граждан.

В Харькове есть проспект, названный в честь Людвика Свободы, который в свое время помогал освобождать наш город.

По материалам Иржи Опршала