В центре Харькова установят большую амфору миллионеров

1445

Жители Харькова и гости города 26 апреля смогут посмотреть на заветный трофей всех футболистов, играющих в Европе – Кубок Лиги чемпионов. Его 26 апреля установят на площади Конституции.

Свой тур по Украине Кубок начал 21 апреля в Киеве. Напомним, в этом году Украина впервые примет финал Лиги чемпионов. Он состоится 26 мая на НСК «Олимпийский» в Киеве.

Кто сыграет в главном матче футбольного сезона в Европе – станет известно в течение ближайших двух недель. В полуфинальных противостояниях сойдутся испанский «Реал» и немецкая «Бавария», а также итальянская «Рома» и английский «Ливерпуль». В каждой команде выступают футболисты, зарабатывающие миллионы евро в год. Так что в конце мая в Киеве ожидается наплыв миллионеров.

К слову, только 2 украинца выигрывали Лигу чемпионов: Андрей Шевченко в составе итальянского «Милана» (2003 год) и Анатолий Тимощук в составе «Баварии» (2013 год).

Лучшее достижение украинских клубов в Лиге чемпионов: выход киевского «Динамо» в полуфинал в 1999 году. Тогда киевляне по итогам двухматчевого противостояния уступали «Баварии» (3:3 - в Киеве, 0:1 - в Мюнхене).

Справка. Кубок европейских — трофей, ежегодно вручаемый футбольному клубу, одержавшему победу в турнире Лига чемпионов УЕФА. На данный момент трофеем владеет действующий победитель Лиги чемпионов — «Реал Мадрид». Нынешний кубок является уже шестым по счету. Согласно правилу, введенному в сезоне 1968/69, клуб, который выиграл трофей в общей сложности пять раз или три раза подряд, мог оставить его у себя, в своё вечное пользование, однако в 2009 году это правило претерпело изменения. По собственному кубку имеют «Реал Мадрид, «Аякс», «Бавария», «Милан», «Ливерпуль».

Кубок Лиги чемпионов представляет собой серебряную амфору с золотым покрытием внутри. Высота её составляет 73.5 см, вес — 7,5 кг, номинальная стоимость — 10 тысяч швейцарских франков. На задней стенке Кубка выгравированы названия клубов, становившихся его обладателями в разные годы. Изготовитель Кубка — швейцарский ювелир Юрг Штадельманн. Из-за оригинального дизайна ручек кубка во многих странах мира его называют «Большие уши». Испанский вариант этого прозвища («la Orejona») очень популярен в Америке.

Нынешний трофей главного клубного турнира Европы отличается от своего предшественника по дизайну. Старый кубок чемпионов первоначально представлял собой большую серебряную амфору высотой 60 см с надписью на французском языке «Кубок европейских клубов чемпионов». Этот приз получил в 1966 году вечную прописку в музее мадридского «Реала», которому за одиннадцать первых розыгрышей Кубка европейских чемпионов шесть раз удалось стать победителем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...