Спортсмены разочаровали харьковчан (ФОТО)

472
"ГХ" – о самом увлекательном из жизни харьковских спортсменов за прошедший уик-энд.

"Локомотив" в футзальной элите

Харьковский футзальный клуб пробился в элитный раунд розыгрыша европейского Кубка УЕФА. В одном из квартетов основного раунда турнира подопечные Евгения Рывкина заняли второе место и вместе с итальянским клубом "Пескара" квалифицировались в следующий этап.

После разгромной победы 7:1 над немецким "Гамбург Пантерс" и поражения 1:5 от итальянцев "железнодорожники" в заключительном матче отбора были обязаны побеждать клуб "Тыргу-Муреш" – хозяина площадки, где проходили матчи группы. На решающую игру харьковчане настроились должным образом и по делу выиграли. Хет-трик Дмитрия Сорокина, а также точный удар в исполнении Евгения Рогачева и автогол румынского вратаря Карлао принесли "Локомотиву" победу 5:3.

"Надо, прежде всего, поблагодарить футболистов – они проявили определенное мастерство, желание победы и добились необходимого результата, - признался после матча главный тренер харьковчан Рывкин. - Скажу, что группа была у нас достаточно сложная, и результат дался, как никогда, тяжело. На мой взгляд, это чем-то напоминало наше первое участие в Кубке УЕФА, когда мы играли дома. Я думаю, это вдвойне приятно. Общее впечатление: играть в Украине и играть здесь - это очень большая разница, и мы понимаем, что работать нам надо еще очень и очень много. На этом уровне уже явно заметна потеря Белоцерковца – к сожалению, играть без столба крайне тяжело".

"Очень приятно, что мы смогли выйти в элитный раунд. Хочу поблагодарить наших болельщиков, которые приехали нас поддержать в Румынии, тех, кто болел за нас дома. Благодарю еще тех, кто, может, сидя в Украине, здесь поддерживал другие команды – это только добавляло нам мотивации", - дополнил Евгений Рывкин.

Согласно Регламенту Кубка УЕФА по футзалу, к двенадцати сильнейшим коллективам основного раунда в элитном турнире присоединяются четыре сеяных клуба. В результате, 16-ть команд будут поделены на четыре квартета, победители которых выйдут в финальный турнир.

"Металлист": все ближе ко дну?

Харьковский футбольный клуб продолжает свое неутешительное болтание внизу турнирной таблицы чемпионата Украины среди клубов Премьер-лиги. В домашнем матче со "Сталью" из Днепродзержинска подопечные Александра Севидова избежали фиаско, забив спасительный мяч лишь на 87-й минуте. Ничья 1:1.

После этого в активе "Металлиста" стало 9 очков, и он с 11-й позиции даже поднялся на 9-ю. Однако харьковчане лишь по лучшим дополнительным показателям опережают "Говерлу" и "Александрию". Позиция команды не радует, не впечатляет и игра коллектива. Но она является следствием той ситуации, в которой нынче находится весь клуб.

"У нас увольняются люди: массажисты, люди с базы, стадиона, - признался наставник "Металлиста". - Людям надо кормить семьи. У футболистов и тренеров есть некий запас прочности, а ребята, которые получают мизерные зарплаты — за них обидно, уходят профессионалы своего дела".

"Будем ждать до зимы, если не лопнет терпение у собственника клуба. Не могу сказать, что мы можем что-то изменить. Такого не было даже в "Говерле", чтобы вообще ничего... Мне не за себя обидно, мне обидно за футболистов, которых я пригласил или упросил остаться. Как мне смотреть им глаза, если они четыре месяца ничего не получают?" – резюмировал Александр Севидов.

Премьерная неудача "солнечных"

Футбольный клуб "Гелиос", представляющий Харьков в Первой лиге национального чемпионата, лишился приятного ноля в графе "поражения". Случилось это в 11-м туре турнира на поле кировоградской "Зирки". "Солнечные" потерпели в стане "зирковых" крайне нелогичное крупное поражение – 0:4.

После ничейного первого тайма (0:0) во второй половине матча оборона "Гелиоса" буквально рассыпалась после двух кряду пропущенных голов, ставших следствием рокового стечения обстоятельств. Затем кировоградцы забил третий мяч в матче после ошибки бригады рефери, которая не зафиксировала офсайд. Четвертый же гол влетел в ворота харьковчан на последней минуте поединка.

Победив, "Зирка" вышла в единоличные лидеры Первой лиги. "Гелиос" занимает четвертую позицию и имеет лучший в лиге показатель по пропущенным мячам.

Столичные неудачи

Налегке вернулись в родные пенаты хоккеисты "Витязя" и "Юности" после выездных игр второго тура чемпионата Украины с киевскими клубами "Дженералз" и "Рапид" соответственно. "ГХ" до матчей предполагал, что они простыми не будут, а их результаты могут стать крайне неожиданными. К сожалению, нежданчик случился в виду синхронных поражений харьковчан.

В первом поединке игрового дня на льду столичного Дворца спорта "Дженералз" отгрузил "Витязю" пять безответных шайб – 5:0. На следующий день подопечные Виталия Литвиненко разродились голом престижа (его автором стал Дмитрий Исаенко), но парни экс-игрока сборной Украины Вадима Шахрайчука ответили на нее уже семью точными бросками – 7:1.

Как ни странно, куда боевитее оказались встречи "Юности" с "Рапидом". Особенно, повторная игра. В первом матче киевляне без вариантов разбили харьковскую молодежь – 10:3 (у "Юности" шайбы провели Одноворченко, Лисин и Колядинский). Сутки спустя голевые удары Скребелы и Семененко позволили подопечные Валерия Пляшешника повести в счете 2:0. Случилось это в самом начале второго периода, но деморализовать соперника этими "уколами" харьковчане не смогли, и в оставшееся время матча шайба четырежды оказывалась в воротах голкипера "Юности" Хмеля. 4:2 – повторная победа "Рапида".

Разминка на почин

В минувший уик-энд стартовал очередной – уже 25-й по счету – чемпионат Украины среди мужских команд. Многократные действующие чемпионы страны из харьковского "Локомотива" открыли сезон домашними матчами с днепропетровским клубом "Днепр".

Проведению спаренных матчей предшествовала церемония открытия чемпионата. В ней принял участие Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. Кроме него пожелали волейболистам удачи почетный президент  волейбольного клуба «Локомотив», народный депутат Украины Виктор Остапчук, двукратный олимпийский чемпион Юрий Поярков, а также первый заместитель начальника Южной железной дороги Сергей Клименко.

После множества теплых напутственных слов волейболисты "Локомотива" сделали все от них зависящее, чтобы порадовать своих поклонников игрой и результатами. В первом матче "железнорожники" уверенно разбили днепрян в трех партиях - 25:16, 25:9, 25:15. В воскресенье днем сценарий поединка почти полностью повторился: все те же три партии и все также победа подопечных Юрия Филиппова - 25:22, 25:19, 25:20. Правда, гости после поражения днем ранее сделали правильные выводы и старались жизнь чемпионам страны усложнять по максимуму. Однако на общий итоговый результат это никак не повлияло.

Читайте также: