Сборная ТОП-событий 2015-го футбольного года

925
"ГХ" – о знаковых ивентах уходящего года в украинском и харьковском футболе.

В субботу, 12 декабря, в Париже состоится жеребьевка финального турнира футбольного Евро-2016. Она назовет соперников сборной Украины по групповому этапу слета сильнейших национальных дружин Старого света. А в понедельник, 14-го числа, в Швейцарии Европейский футбольный союз проведет рассеивание команд в плей-офф розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы. В ней своих визави получат киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", продолжающие выступления в клубных евротурнирах. Два этих события окончательно подведут черту под 2015 годом в жизни отечественного футбола.

По этому случаю "ГХ" вспомнил 11 ключевых событий, имевших место в нашем – украинском и харьковском - футболе.

Чемпионство киевского "Динамо"

Столичные динамовцы в июне 2015 года сделали то, что не удавалось ни одной команде в чемпионате Украины вот уже пять лет. Они прервали гегемонию донецкого "Шахтера", который начиная с сезона 2009/2010 гг. неизменно выигрывал золотые медали. Любопытно, что "Динамо" взошло на вершину после того, как годом ранее вовсе оказалось вне призовой тройки. Напомним, туда они пропустили вперед себя "Шахтер", днепропетровский "Днепр" и "Металлист".

Прорыв "Динамо" в весну-2016

На правах сильнейшего клуба страны команда Сергея Реброва свои выступления в европейской Лиги чемпионов начала с группового этапа. В компании с лондонским "Челси", португальским "Порту" и израильским "Маккаби" из Тель-Авива динамовцы сумели финишировать на второй позиции и завоевать путевку в плей-офф. Так далеко в этом турнире "Динамо" не забиралось аж 16 лет. Шутка ли! Когда это было в последний раз, то нынешний лидер киевлян Андрей Ярмоленко ходил только в третий класс, боксер-супертяж, а ныне мэр Киева Виталий Кличко завоевал свой первый чемпионский пояс, а средняя зарплата в Украине составляла 178 гривен.

Французская цель сборной Михаила Фоменко

  1. Национальная команда Украины по итогам 2015 года сделала то, чего от нее ждала многомиллионная армия любителей футбола страны. Подопечные Михаила Фоменко, заняв лишь третье место в своей группе квалификации Евро-2016, успешно справились со сборной Словении в поединках плей-офф. 2:0 во Львове и 1:1 в Любляне открыли перед украинцами дверь во Францию, где летом будущего года будет определен новый футбольный чемпион Европы.

Европейский финал "Днепра"

  1. Днепропетровская команда экс-наставника "Металлиста" Мирона Маркевича неожиданно для всей футбольной Европы смогла дойти до решающего матча в Лиге Европы сезона 2014/2015 гг. Вопреки тому, что все свои домашние матчи в турнире "Днепр" проводил не в родном Днепропетровске, а в Киеве, он сумел в плей-офф турнира поочередно сломить сопротивление греческого "Олимпиакоса", "Аякса" из Голландии, бельгийского "Брюгге" и итальянского "Наполи". Днепропетровская коса лишь в финале Лиги Европы нашла на камень в лице испанской "Севильи" – 2:3.

Провал "Днепра"

На правах действующего финалиста турнира в текущей Лиге Европы "Днепр" обязан был подтвердить свой статус. Увы! В своем квартете групповой стадии турнира подопечные Мирона Маркевича заняли только третье место - позади итальянского "Лацио" и французского "Сент-Этьена", которые пробились в плей-офф, и впереди норвежского "Русенборга". Как следствие, свою нынешнюю еврокомпанию днепряне завершили довольно-таки бесславно.

Национальное двоевластие

Лишившись титула сильнейшей команды страны, "Шахтер" в нынешнем чемпионате украинской Премьер-лиги за дело взялся более чем серьезно. Поначалу тон в сезоне задавали новоиспеченные чемпионы из "Динамо". Но 16 октября в гостевом поединке 11-го тура "горняки" разгромили киевлян на поле "Олимпийского" – 3:0. С той поры в таблице чемпионата наблюдается двоевластие. Нельзя исключить того, что многое в "золотой гонке" решится в 24-м туре (базовый день - 30 апреля 2016 года), когда "Шахтер" и "Динамо" вновь сойдутся тет-а-тет.

Голевой аппетит "горняка" Тейшейры

  1. Донецкий "Шахтер" пережил непростой год. Мало того, что команда лишилась звания чемпиона страны, затем осталась без таких ключевых своих игроков как Дуглас Коста, Луис Адриано и Илсиньо, так еще под занавес 2015-го она не смогла успешно преодолеть групповой этап в Лиге чемпионов и теперь будет выступать в плей-офф Лиги Европы.

Единственной отрадой стала результативность бразильца Алекса Тейшейры в летне-осенней части сезона. В 26-ти матчах во всех турнирах он забил 26 мячей. Еще более впечатляющие у него показатели в чемпионате страны: 15 игр и 22 (!!!) гола. Ближайшего конкурента в гонке бомбардиров – Селезнева из "Днепра" – он опережает уже на 12 точных ударов. Так много в украинской "элите" еще никто в истории не забивал.

Договорные проблемы

В 2015-м году впервые за многие годы в Украине прямо и открыто заговорили о матчах, которым присвоили статус "состоявшихся с совершением действий по манипулированию результатом".

Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины еще по итогам предыдущего сезона признал таковыми одну игру в Первой лиге и два поединка в первенстве страны среди команд U-19. По осени такая же судьба постигла еще два матча прошлого сезона в Первой лиге с участием МФК "Николаев".

Но главные открытия и разоблачения последовали в уже упомянутом турнире среди 19-летних. Луганская "Заря" после собственного внутриклубного расследования отчислила сразу 11 игроков своего юношеского состава, которые играли матчи с фиксированным результатом. Аналогичная работа, судя по всему, все еще ведется в "Металлисте". Как признался директор клуба по спортивной работе Александр Бойцан, у службы безопасности "Металлиста" есть сведения о том, что харьковские команды U-19 и U-21 играли "в игры с результатом, который заранее обусловлен в букмекерских конторах".

Стоит вспомнить и о том, что в Комитете по этике и честной игре ФФУ под "прицелом" находится ряд матчей в Премьер-лиге, в которых якобы была нечестная борьба. Одна из таких игр – встреча 16-го тура, в которой "Волынь" дома поизмывалась над запорожским "Металлургом" со счетом 9:1.

Пике "Металлиста"

  1. Уже предыдущий -2014-й - год не был удачным в жизни харьковского клуба, который еще два года с небольшим назад вел борьбу за то, чтобы играть в групповом турнире Лиги чемпионов. Но в 2015-м у "Металлиста" все окончательно перевернулось с ног на голову. В конце февраля ключевые игроки команды объявили бойкот по причине невыполнения клубом контрактных обязательств. Играть без денег они не хотели. Тогдашний главный тренер харьковчан Игорь Рахаев принялся за создание нового игрового ансамбля, который он сумел привести лишь к шестому итоговому месту в чемпионате-2014/2015. За такие "достижения" наставника из клуба попросили. И это вопреки действующему контракту.

Летом "Металлист" возглавил Александр Севидов, и по примеру Рахаева также принялся за строительство новой команды. Первую часть чемпионата она завершила на 11-м месте, но уже не было большим секретом то, что играла она на совершенно добровольных началах – беглый президент клуба Курченко, по сути, бросил весь клуб и команду на произвол судьбы.

Цель "Гелиоса"

  1. На фоне стремительного падения показателей "Металлиста" в чемпионате УПЛ в первенстве Первой лиги о себе все громче и громче старается заявить "Гелиос". Летом на первую часть сезона президент "солнечных" харьковчан Александр Гельштейн поставил перед командой задачу – быть в тройке. Финишировали же подопечные Сергея Сизихина на 3-5 позиции. С этой высоты руководство "Гелиоса" уже наметило перед коллективом новую цель – добиться повышения в классе по итогам сезона-2015/2016.

"Нашим футболистам эта задача, я думаю, по силам. Тренерскому штабу она тоже по силам. Если мы сможем продуктивно поработать над теми ошибками, которые мы увидели осенью, то сможем добиться успеха. По крайней мере, борьбу мы будем вести до последнего", - признался в ответ на желание президента клуба главный тренер "солнечных" Сергей Сизихин.

Читайте также: