Победный уик-энд для харьковчан

483
«ГХ» – о самом интересном в жизни харьковских и украинских спортсменов за прошедший уик-энд.

Сборная: через тернии во Францию

Национальная команда Украины по футболу продолжает борьбу за путевку в финальную часть чемпионата Европы 2016 года, который состоится во Франции. В предпоследнем туре квалификации украинцы в Скопье не без труда обыграли сборную Македонии – 2:0. Победу подопечным Михаила Фоменко принесли точно реализованный Евгением Селезневым пенальти на 59-й минуте и гол Артема Кравца на 87-й минуте игры.


В понедельник, 12 октября, в группе С, где выступают украинцы, будут проведены встречи заключительного тура. «Сине-желтых» на поле киевского НСК «Олимпийский» ждет встреча с гостями из Испании. Расклад для сборной Украины в борьбе за место на Евро-2016 прост: ей необходима только победа.

Испанцы уже досрочно стали победителями группы, на второе место реальный претендент – сборная Словакии. Она играет в гостях с Люксембургом, и своего там точно не упустит. В случае выигрыша команда Украины может занять первое место в турнире сборных, которые займут в своих группах третьи позиции. Это гарантирует ей прямую путевку во Францию. В противном случае – украинцев ждет стадия плей-офф.

«Локомотив» и «Юракадемия» – вне конкуренции
Команды-участницы чемпионата Украины по волейболу среди мужских команд провели матчи второго тура. После них в турнирной таблице установилась гегемония двух харьковских коллективов – «Локомотива» и «Юракадемии».

«Железнодорожники» после двух уверенных побед дома на старте сезона над «Днепром» из Днепропетровска (оба раза по 3:0) столь же легко расправились в родных стенах с действующими бронзовыми призерами из сумского «Химпрома» – 3:0 и 3:0.



«Юристы» играли в Лубнах с «Фаворитом» и привезли домой две победы в семи партиях – 3:0 и 3:1. Один проигранный «Юракадемией» сет во второй встрече позволил «Локомотиву» выйти на первое место в таблице. У него максимальный коэффициент соотношения побед и поражений в партиях. «Юристы» - вторые.

Кто сильнее из харьковчан? Ответ на этот вопрос можно будет получить 6 и 7 ноября. Сейчас чемпионат страны берет паузу, а возобновится он через четыре недели. Центральными в третьем туре будут очные поединки «Юракадемии» и «Локомотива».

Непобедимые футзалисты
На вершине турнирной таблицы чемпионата Украины по футзалу находится и харьковский клуб «Локомотив». В матче пятого тура подопечные Евгения Рывкина играли в Житомире с объединенной командой «ЛТК/ИнБэв/НПУ». Встреча обещала быть довольно-таки напряженной. Тренерский штаб харьковчан после успешного выступления команды в основном раунде розыгрыша Кубка УЕФА принял решение предоставить отдых некоторым ключевым исполнителям. Так, на встречу с «ЛТК/ИнБэв/НПУ» даже не поехали Иваняк, Дмитрий Сорокин, Овсянников, Журба, Киселев и Бондарь. Без секстета игроков»Локомотив» не без трудностей смог доказать свое превосходство над визави.

Голы Рогачева на 13-й минуте и Валенко на 27-й принесли «железнодорожникам» три очередные турнирные очка – 2:0. Победив, команда Рывкина сохранила за собой лидерство в чемпионате, имея 12 баллов. Столько же в активе львовской «Энергии», но она, сыграв на одну игру больше, имеет в пассиве одно поражение (напомним, в матче 4-го тура львовяне уступили в Харькове «Локомотиву» со счетом 3:5).

«Чертовы дюжины» для победы
Харьковский хоккейный клуб «Витязь» вспомнил чуть подзабытый вкус побед. После двух поражений в Киеве от «Дженералз» подопечные Виталия Литвиненко на льду арены «Айс Холл» принимали еще один столичный коллектив – «Рапид». Поединки порадовали харьковских любителей хоккея победами местной команды и практически градом заброшенных шайб.


В первой встрече команд хет-трики Янченко и Максименко, дубли Лазаренко и Посевина, а также точные броски Сальникова, Дмитрия Исаенко и Кривды принесли «Витязю» крупную победу – 13:3. 

Во втором матче харьковчан вновь выполнили норму в тринадцать заброшенных шайб. На этот раз отличились оформившие хет-трик Посевин и Лазаренко, а также Янченко, Богатырев, Сальников, Кобиков, Денис Савченко, Кривда и Максименко, отличившиеся по одному разу. Гости из Киева отметились лишь голом престижа – 13:1.

После двух побед «Витязь», имея в активе 12 очков, вышел на третье место в турнирной таблице. При равенстве баллов он по лучшим дополнительным показателям опережает ХК «Кременчуг». А лидирует в чемпионате ХК «Донбасс» и «Дженералз», у которых по 15 пунктов. Харьковская «Юность» с нулем очков замыкает восьмерку участников турнира.

Читайте также: